がんばった!青井阿蘇神社奉納相撲大会!

6日の相撲大会,終日のご声援誠にありがとうございました。楽しかったですね~!4年生からは20名が参加しましたが,どの子も力一杯の取組を見せてくれました。

子どもたちの一生懸命な姿を見るのは,とても楽しいです。「あんなに力があったっけ?」「すごく負けず嫌いなんだなぁ。」等々,新たな発見がたくさんありました。団体,個人共に残念ながらメダル獲得はなりませんでしたが,子どもたちの輝く姿は,間違いなく金メダルでした。

前期部活動も,まとめの大会を迎えます。悔いのない大会になるよう,担任としてもしっかりサポートしていきたいと考えています。

栗饅頭づくり

10月15日の「山田小へ15デー」に3年生では「栗まんじゅう作り」に挑戦しました。たくさんの保護者の方にお手伝いしていただきました。

講師の川村さんもお忙しい中、材料なども用意していただき、子どもたちに熱心にご指導していただきました。作った饅頭は、「くりまんじゅう」と新しい試みとして「しぶかわまんじゅう」の2種類でした。子どもたちは、きっとおうちに帰ってから、おいしくいただいたのではないかと思います。

おくんち祭り見学とはじめてのおつかい!

10月9日、1年生は青井阿蘇神社のおくんち祭り見学に行ってきました。台風を心配しましたが、暑すぎるくらいのいいお天気で、たくさんの体験をすることができました。神輿担ぎ体験や、パレード見学(1番人気はひょっとこ踊りでした!)、くまモンショー見学に、イスミでのおつかいと盛りだくさんの1日となりました。自分で作ったおにぎり弁当には、ウインナー入りやミートボール入りなどもあり、大盛り上がり!獅子面が怖くて中には泣き出す子もいましたが、それもまたいい思い出です。

やまえむら♪「神無月コンサート」♪

10月7(月)
 山江村教育委員会主催の「くまもと教育の日inやまえ」の取組の中の、「神無月コンサート」に参加しました。
 埼玉・東京在住の石塚さんと苫米地さんが奏でる曲が、私たちを音楽の世界に引き込んでくれました。
 ピアノ(石塚さん)とサックス(苫米地さん)の音色が、いつまでも心の中に「音楽の世界」が描かれていました。

青井阿蘇神社奉納相撲

10月 6(日)
 青井阿蘇神社奉納相撲に78名の児童が参加しました。
 本校にある相撲場で、約3週間の練習を積み重ねてきた子ども達は、素晴らしい成績を残してくれました。
 高学年の部の団体戦では、5年ぶりの優勝!個人戦でも全員が精一杯の力を出し切ることができました。