稲刈り

10月31日(火)に稲刈りを行いました。初めて体験する児童も多く、みんな楽しみにしていました。JAの方から鎌の使い方を教わりながら稲刈りをしました。初めは恐る恐る鎌を使っていましたが、次第に慣れてきて、どんどん作業を進めることができました。「自分の家でも米づくりをしているので、今後は手伝っていきたい」と述べる児童もおり、みんなにとって有意義な時間となったようでした。

修学旅行~がまだすドーム~

雲仙岳災害記念館がまだすドームで、雲仙・普賢岳災害について学習しました。

火山災害による被害の大きさに驚くとともに、防災意識をもち、普段から自分にできる”備え”をすること、自然と共存することの大切さが分かりました。

修学旅行~おやすみなさい~

夜景観賞の後は、お風呂に入り、それぞれの部屋でのんびりと過ごしています。

21時30分消灯です。ゆっくり休んで、明日の班別自由行動に備えてほしいです。

おやすみなさい!