親子でいただきます!

1年生は、親子給食を実施しました。

この日の献立は、麦ごはん・さばのもろみ焼き・オクラのごまサラダ・なすのみそ汁でした。

おうちの方と一緒に食べられて、子供達はにこにこ笑顔。

一方久しぶりに給食を食べられたおうちの方からは、

「とても美味しかった」

「子供が食べる量の目安にもなり、味付けもこのくらいがいいのか!と、勉強になった」

「献立表にレシピ掲載お願いします」といった感想が寄せられました。

性に関する指導〜性被害の防止〜

SNSに起因する性被害の実態や、その原因となった行動などを示して、問題点や対応策、予防策について考えました。また、人にはそれぞれ「体のきょり感」、「心のきょり感」があることを知り、そのことを尊重しながら生活することが大切であることを学びました。

まるで朝顔市

5月に1年生が植えた朝顔、毎朝きれいな花を咲かせてくれています。

実は今、教室の中にもきれいな花がたくさん咲いているのです。

この作品の花は、本物の朝顔の花をこすり染めして使っています。

教室に飾った友達の作品を観賞しながら、朝顔市に来ている気分を味わうことができました。

情報モラル教育〜パスワードについて考えよう〜

携帯電話の紛失や他人のパスワードを使った“なりすまし”についての事例をもとに、パスワードの取扱について考えました。山田小学校では、Googleの機能を使った学習を、多くの場面で行っています。自分で決めたパスワードを忘れたり、周りの人が見ている状況でパスワードを入力したりと、課題がある現状です。今後も子どもたちと一緒に、情報モラルに関して考えていきます。

第3回代表委員会

第3回代表委員会を行いました。

今回の議題は、9月に予定している祖父母参観日の活動内容でした。

楽しい取組になるように、活発な話し合いができました。

絶好のプール日和

最近は晴れの日が続いています。

児童はプールで気持ちよさそうに学習に取り組んでいました。

ハッピープロジェクト150

プロジェクト委員会は「ハッピープロジェクト150」を立ち上げ、あいさつ運動に力を入れています。今朝も明るいあいさつでスタートしました。

クラブ活動スタート!

今日は今年度最初のクラブ活動でした。目標を決めたり、活動計画を立てたりしました。みんなで仲良く、そして、活動内容を工夫しながら楽しく取り組んでほしいです。

6年生 家庭科「炒める」調理

家庭科の学習で調理実習を行いました。今回は、「炒める」調理のよさを考えながら、家庭での実践につながるように学習を進めました。野菜の切り方や炒める順番を班で話し合いながら、野菜炒めを作りました。慣れない調理で、不安な児童もいたと思いますが、安全に集中して学習することができました。

担任による朝の読み聞かせ

今朝は担任の先生による絵本の読み聞かせでした。子供たちは、にこにこしながら楽しそうにお話を聞いていました。

よみっこタイム

おひさまの皆様に読み聞かせをしていただきました。今回のテーマは「雨の日も楽しいよ!」でした。雨の日が楽しくなるようなお話を用意していただき、子どもたちも目を輝かせてお話の世界に入り込んでいました。

プール開き週間

今週はプール開き週間でした。水泳学習のきまりを確認したり、目標を決めたりしました。久しぶりの水泳学習ということで、みんな楽しそうに泳いでいました。

池田校長先生からは、安全に学習すること、目標をもって学習すること、そして、水泳の学習に取り組めることに感謝することを話していただきました。いざというときに自分の命を守るための学習ですが、楽しく取り組むことも大切だと考えます。水泳学習を、安全に、楽しく取り組んでほしいです。

たてわり活動

今日の朝の活動は、たてわり班で遊ぶ時間でした。前日の雨で運動場が使えなかったため、室内での活動になりましたが、どの班も楽しそうに遊んでいました。

薬物乱用防止教室

5、6年生を対象に、薬物乱用防止教室を行いました。学校薬剤師の齋藤先生をお招きし、薬物乱用の恐ろしさについてお話をしていただきました。アルコールのパッチテストや、薬物が人体に与える影響など、実験を交えながらわかりやすく教えてくださいました。学んだことを生活に生かしてほしいです。

教育実習生の紹介

6月17日(月)から教育実習で松森先生がいらっしゃいました。

松森先生は、いつも笑顔で優しく接してくださり、児童と一緒に楽しく授業に取り組まれています。

6月28日(金)までの2週間、教育実習をがんばってください。

集団宿泊教室16

集団宿泊教室最後の活動としてローラーリュージュをしました。元気に活動できました。

集団宿泊教室15

あしきた青少年の家での活動を終え、退所式を行いました。

児童からは「みんなと協力できた」、「普段体験できない活動ができて楽しかった」などの感想が聞かれました。

充実した学びになりました。

あしきた青少年の家の皆さま、2日間ありがとうございました。

集団宿泊教室14

あしきた青少年の家での最後の食事です。感謝の気持ちをもって、味わって食べています。

集団宿泊教室13

マリン活動が終了しました。

はじめは思うように動かせなかったペーロンでしたが、みんなで声を出し、動きを合わせて漕いだことで、どんどん進むようになりました。

子どもたちは、活動を通して、力を合わせるとより大きな力になることやみんなで協力することの良さを実感したと思います。