親子でいただきます!

1年生は、親子給食を実施しました。

この日の献立は、麦ごはん・さばのもろみ焼き・オクラのごまサラダ・なすのみそ汁でした。

おうちの方と一緒に食べられて、子供達はにこにこ笑顔。

一方久しぶりに給食を食べられたおうちの方からは、

「とても美味しかった」

「子供が食べる量の目安にもなり、味付けもこのくらいがいいのか!と、勉強になった」

「献立表にレシピ掲載お願いします」といった感想が寄せられました。

性に関する指導〜性被害の防止〜

SNSに起因する性被害の実態や、その原因となった行動などを示して、問題点や対応策、予防策について考えました。また、人にはそれぞれ「体のきょり感」、「心のきょり感」があることを知り、そのことを尊重しながら生活することが大切であることを学びました。

まるで朝顔市

5月に1年生が植えた朝顔、毎朝きれいな花を咲かせてくれています。

実は今、教室の中にもきれいな花がたくさん咲いているのです。

この作品の花は、本物の朝顔の花をこすり染めして使っています。

教室に飾った友達の作品を観賞しながら、朝顔市に来ている気分を味わうことができました。

情報モラル教育〜パスワードについて考えよう〜

携帯電話の紛失や他人のパスワードを使った“なりすまし”についての事例をもとに、パスワードの取扱について考えました。山田小学校では、Googleの機能を使った学習を、多くの場面で行っています。自分で決めたパスワードを忘れたり、周りの人が見ている状況でパスワードを入力したりと、課題がある現状です。今後も子どもたちと一緒に、情報モラルに関して考えていきます。

第3回代表委員会

第3回代表委員会を行いました。

今回の議題は、9月に予定している祖父母参観日の活動内容でした。

楽しい取組になるように、活発な話し合いができました。