お茶はおいしいね!

5年生の家庭科で、人吉球磨産のお茶の葉を使って、自分たちでお茶を入れて、飲んでみようという学習を行いました。

家で煎茶を飲むことがあまりないという児童もおり、貴重な体験になりました。

児童の感想「家で飲むお茶とは、お茶の緑色の濃さが違った。」

「少し苦みを感じたので、家で飲んでいるお茶の方が自分には合うと思った。」

「晩ご飯の時に自分でお茶を注げるようになったので、すぐやってみたい。」

今後の生活に活かしていってもらいたいです。

学校探検に出発だ!

1年生は、2年生に学校を案内してもらいながら、学校探検に出かけました。

入ったことのない教室や、初めて見る物、初めてお話する先生との出会い。

どれも、ドキドキ、わくわくな体験になりました。

今回の探検で、興味をもった場所へ、今度は1年生だけで探検予定です。

避難訓練(不審者対応)

不審者対応の避難訓練を行いました。児童は、電子黒板の表示や先生の指示に従い、落ち着いて行動することができました。

訓練後、体育館に集まり、警察署の方から「いかのおすし」について話がありました。児童は真剣に話を聞き、自分の命を守る行動について考えていました。

普段から、自分の身を守る行動を考えたり、危険を予測して生活したりしながら、安全な学校生活を心がけてほしいです。

運動会結団式

今日の朝は運動会結団式でした。応援リーダーの自己紹介や決意表明があり、各団の士気が上がったようです。これから5月26日(日)の運動会本番に向けて、スローガン「150(いこう)山田小 がんばろう 山田っ子 新しい歴史のとびらをひらこう」を合言葉に、一生懸命に取り組み、最高の運動会をつくりあげてほしいです。

どれだけ入るかな!?

5年生では、算数「体積」の単元を学習しています。

今日の学習では、1m³の模型を作成し、その中に何人入るか子どもたちが試してみました。

頭ははみ出してしまったものの、13人が中に入ることができ、改めて1m³の大きさを実感することができました。