授業参観がありました。

4月19日(金)授業参観がありました。

1年生は生活科、2年生以上は道徳の学習を行いました。

どの学年も一生懸命がんばっていました。

保護者のみなさんにはその後のPTA総会、学級懇談会、専門委員会までお世話になりました。

見知り遠足

今日はみんなが楽しみにしていました。

出発前に体育館で、縦割り班編成と交通ボランティアさんとの見知り会、ふれあいタイムがありました。

縦割り班編成では自己紹介をしたり、じゃんけん大会をして班の仲を深めました。

交通ボランティアさんには今年1年、子どもたちが安全に登下校できるようにお世話になります。

よろしくお願いします。

ふれあいタイムでは1年生の自己紹介や出し物、誕生日の和をして仲を深めました。

そしていよいよ中小企業大学校に向けて出発!

1年生は6年生と仲良く手をつないでいきました。

おいしいお弁当も食べて元気に遊びました。

天気にも恵まれた楽しい一日になりました。

委員会活動が始まりました

今日から、新年度の委員会活動のスタートです。

五年生と六年生が学校をよりよくするために頑張ります。

私たち情報委員会は学校の様子を発信していきます。

よろしくお願いします。

情報委員会一同

本日入学式が行われました。

山田小学校に38名のかわいい1年生が入学してきました。

はじめは緊張していたようですが、徐々に笑顔も見られるようになりました。

明日から本格的な学校生活のスタートです。

みんなで楽しみましょうね。

就任式・始業式

今日は就任式・始業式がありました。

まず就任式では新しく来られた先生方からお話をしていただきました。

先生方の名前も早く覚えてたくさんの思い出を作っていきたいですね。

その後の始業式では校長先生から

「時間を大切にすること」「一生懸命がかっこいいこと」などを話されました。

このことを大切にして1年間がんばってほしいです。

さらに代表児童から今年度の目標の発表がありました。

達成できるようにがんばってほしいです。

そしていよいよドキドキの担任発表。

これから先生たちと一緒にがんばっていきましょう。

最後に教育委員会より国語辞典が3年生に送られました。

大切に使っていきましょう。

退任式

本日、退任式がありました。今年度は8名の先生方が山田小を退任されました。先生方からの最後のお話を、子ども達は真剣な表情で聞いていました。4月からそれぞれの場所でご活躍されることを山田小学校から応援しています。ありがとうございました。

3学期漢字計算大会優勝!

1学期に1年生に敗れ、悔しい思いをしました。その悔しさを2学期に晴らし、3学期は「全員パーフェクト」というこれ以上ない高い目標を立てました。さすがに全員パーフェクトとはいきませんでしたが、2学期以上の結果を出しました。みんなで喜びを分かち合って2年生を終えることができました。3年生でも頑張れ!

2年生がんばったね会

19日(火)に2年生最後のお楽しみ会を開きました。学級会でミニゲームや係を決めて、みんなで協力して準備をしました。「おえかきリレー」や「宝さがしゲーム」で楽しく交流したあと、1年間一緒に勉強も運動も頑張ってきたあおぞら学級の2人から「お面でけんばんハーモニカ」のおもしろい出し物がありました。30人が本当に仲が良く、とても楽しい時間を過ごすことができました。3年生になっても全員で、勉強にも運動にも遊びにも、一生懸命取り組んでくれることを期待しています。

とびばこ とべた!(2年生)

2年生の体育最後の種目として、跳び箱に取り組みました。

「1年生の頃は跳べていたけど、久しぶりにするとこわい・・・。」

恐怖心との戦いでした。

誰1人としてあきらることなく練習し、最後の授業では体調不良で参加できなかった子もいましたが、参加した子は全員が跳ぶことができました!なわとびに続き「何事もやればできる!」を実感し、満足した表情の2年生でした。

おいしいお弁当いただきまーす!

3月8日(金)におわかれ遠足があり、丸岡公園に行きました。この日は天気もよく、公園につくと子ども達はそれぞれの場所でおいしそうにお弁当を食べていました。子ども達はお弁当をとても楽しみにしており、朝から「今日のお弁当は(キャラクター名)です!」と教えてくれました。

栄養もたっぷりでうらやましい~!