芸術鑑賞ワークショップ

21日(月)に京都フィルハーモニー室内合奏団の方をお招きして、「後宮からの逃走」の合奏練習を行いました。

はじめにミニコンサートをしていただき、間近に感じる楽器の迫力に子どもたちは感動していました。

次は各パートにわかれ、細かく指導をしていただきました。

最後に全員でそろえて合奏練習をしました。

たった1時間の指導にもかかわらず子どもたちの演奏はかなり上達しました。

この調子で1ヶ月練習を続けていくと、来月の芸術鑑賞が楽しみですね。

オリジナルかかし

5年生では、みどりの少年団活動の一環として、田んぼに立てるかかしを作りました。テーマは子ども達が考え、学校に15デーに来ていただいた保護者の皆さんの協力も得ながら楽しく作成することができました。18日(金)に役場横の田んぼに設置をしました。子ども達のアイディアいっぱいのかかしです。ぜひ、実物をご覧ください!

ウミガメものがたり

18日(金)におひさまの会による読み聞かせがありました。

タイトルは「ウミガメものがたり」

とても魅力的な本で、ウミガメについても知ることができました。

25日までもみじ旬間です。

この機会をきっかけにたくさん本に触れてほしいと思います。

にこにこ集会

15日(火)に、「にこにこ集会(祖父母参観)」がありました。

3・4時間目を使い、おじいちゃん・おばあちゃんと一緒に楽しく過ごしました。

給食もいっしょに食べました。

今回だけでなく、他の行事にも来てください。

地産地消バイキング

10月8日(火)の5年生の給食はバイキング給食でした。今年は「地産地消」がテーマで、山江産の野菜がたくさん使われた野菜をバランスを考えながら選んでいただきました。5年生ではちょうど社会で食料生産について、家庭科で栄養について学んだところだったので、学びを実践するとても良い機会となりました。給食の先生方、おいしい給食ありがとうございました!来年の卒業バイキングも楽しみです!

退館式

退館式を終え、ハウステンボスに向かっています!