お・か・し・も・ち!

27日朝の全校集会は防災学習を行いました。藤瀬先生に熊本地震での体験をもとにリモートで分かりやすく話をしていただきました。その話のまとめとして話されたのが「お・か・し・も・ち」です。自分の命を自分で守るために大切な5つの行動の頭文字になります。お:さない か:けださない し:ゃべらない も:どらない ち:かづかない 災害が起きた時には私たち大人も守りたいものです。また、災害時には自分にできることをやることも大切だと話されました。掃除をしたり重たい水を運んだりしている生徒の写真を見ながら、山田小の児童もしっかりと考えていたようです。

地震で倒れた家屋や、地割れの写真に驚きました。       炊き出しのボランティアの方々、掃除を頑張る中学生。

教室が避難所になっている写真を見て災害について考えます。   1年生も最後までしっかりと話を聞くことができました。