大寒波到来

記録的な大寒波により、たくさん雪が降ったり、道路が凍ったりしていました。皆さんの家は大丈夫でしたか?山田小学校にも雪がうっすら積もっていました。中には、雪で遊ぶ児童もいました。

給食週間

本校では18日(水)~24日(火)を給食週間として、各学年ごとの食に関する授業の他、たくさんの取組を実施します。今日(19日)の朝の時間は、給食委員会の質問に山江村の生産者の方が説明するという形式で編集されたビデオを各教室で視聴しました。山江村では給食に使う食材の地産地消に取り組んでいます。このことに協力いただいている皆さんの苦労や喜び、令和2年7月豪雨で受けた被害からの復興・生産に関する話などを真剣に聞いていました。後日、感謝のお手紙を届ける予定です。

地震避難訓練

地震避難訓練が行われました。皆、放送がなると、無駄なおしゃべりをせず、すぐに机の下にもぐり、身を守る態勢をとることができました。

地震はいつ、どこで起こるか分かりません。どんな時でも自分の命を守れるように意識をもっていきましょう。

文責:情報委員会

縦割り班遊び

今日の朝の時間は、縦割り班遊びでした。

どの班も運動場や体育館で楽しく活動することができました。

書写の時間(6年生)

6年生は書写の時間に「銀河」の練習をしました。書写指導でご協力いただいている菅野先生に今日もアドバイスしてもらいながら、学習に取り組みました。みんな丁寧で、素晴らしい作品が出来上がりました。