6年生 お祝い給食

今日の6年生の給食は、お祝いメニューでした。おにぎりやパン、コーンポタージュ、鶏肉のパン粉焼き、鮭のチーズ焼きサラダ、ケーキなど、とても豪華な料理を準備していただきました。子どもたちも大喜び。山江村の給食に改めて感謝しながら、美味しくいただきました。

卒業式総練習

今日の三、四時間目に、五・六年生と先生方で卒業式総練習をしました。返事や姿勢など、基本のところはうまくできました。最後まで通してみて、間違いや忘れているところを確認することができました。最高の卒業式にできるといいですね。

文責:情報委員会

6年生 卒業記念作品制作

卒業記念の作品として、木製のプランターづくりを行いました。南稜高校の皆さんにお越しいただき、制作の協力をお願いしました。子ども達は、南稜高校が行っている豪雨災害からの復旧・復興のための取組について話を聞いたり、人吉・球磨の木材を使ったプランターづくりをしたりすることを通して、木材の素晴らしさや森林の大切さなどを改めて感じていました。卒業前に貴重な学びの機会をくださった南稜高校の皆さん、ありがとうございました。

お別れ集会・お別れ遠足(校内)

3月9日(木)は、お別れ遠足でした。校内遠足になってしまいましたが、お別れ集会でのふれあいタイムや各学年からの6年生に向けた発表、友達と一緒に食べる昼食など、楽しい思い出がたくさんできました。

人権集会

5・6年生で人権集会を行いました。校長先生の話を聞いて、差別や偏見をしないこと、そして、命を大切にすることについて改めて学びました。学習を行って、私達は、差別や偏見をなくし、大切な命を守っていこうと思いました。

文責:情報委員会