新入学児体験入学

2月2日(金)
 今日は新入児体験入学がありました。この日に向けて、本校1年生は、「歌や歓迎のセリフ」の練習をがんばってきました。本番では、緊張にも負けることなく、練習以上の発表をすることができました。
 保育園児は、一年生の立派な姿を見て、「小学校に入学したら、ぼくたちもこんなことができるようになるんだ」と感じたと思います。1年生のみなさんは、緊張したとは思いますが、本当によくがんばってくれました。
 また、1年生は保育園児をつれて、学校案内もしました。保育園児から次々に出る質問にも、頑張ってこたえようとしていました。
 本校1年生の成長を感じた新入児体験入学となりました。

雪景色!

2月1日(木)
 今日は寒波が襲来し、辺り一面雪景色でした。
 校庭には、子どもたちは楽しそうに雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりしていました。

特別給食~最終日~

1月31日(金)
 今日は「荒尾・玉名」の料理でした。メニューは「南関揚げ入り混ぜごはん、鶏肉のもろみ焼き、ワカメの酢の物、しめじの清汁」でした。
 1年生からは、「ご飯に揚げが入っていて、ジューシーでした!」と話していました。
 今日で学校給食旬間が終わりました。給食旬間を通して、子どもたちはおいしく食べるだけではなく、多くの学びがありました。

特別献立~5日目~

1月30日(木)
 今日は「熊本市」の料理でした。(通常はランチルームでの給食ですが、インフルエンザ流行のため各学級での給食でした。)メニューは「パインパン、馬かコロッケ、もやしのナムル、タイピーエン」でした。
 1年生からは、「馬かコロッケがとてもおいしかったです!タイピーエンは、熊本の有名な料理であることを、テレビで見たことがありました」と話していました。
 今日の給食もおいしかったです!!ごちそうさまでした!!
 明日は、「荒尾・玉名」です!

特別献立~4日目~

1月29日(月)
 今日は「人吉・球磨」の料理でした。メニューは「五穀ごはん、塩サバ、赤大根なます、つぼん汁」でした。
 1年生からは、「つぼんしるは食べたことがあったので、いつもの通りおいしかったです。大好きです!」と話していました。
 また、給食の放送では、「塩サバが、山に囲まれている人吉球磨の郷土料理に入っている理由」も話されました。
 今日の給食もおいしかったです!!ごちそうさまでした!!
 明日は、「熊本市」です!