火災避難訓練

12月10日(月)に火災を想定した避難訓練を実施しました。今回は子ども達には日時を伝えておらず、休み時間に非常ベルと放送で避難を呼びかけると、速やかに避難することができました。低学年の子ども達も慌てる様子はなく、ハンカチでしっかり鼻と口を押さえて避難しました。避難後は、消防署の方からのお話を聞き、高学年児童の消火訓練や、学校の消火栓を使った放水などをしました。
 乾燥し、火災が増える季節です。子ども達には「火遊びをしない」「火事を見つけたら大人に知らせる」ということを守ってほしいと思います。

2学期がんばった会

2年1組では、18日(火)に【2学期がんばった会】を開きました。学級会で内容や係を決め、飾りつけや司会など全員が役割を持って準備しました。ミニゲームや特技発表で楽しく交流した後、2学期に頑張ったことを1人1人発表しました。最後に写真を見て2学期をふり返りました。3学期も2年生みんなで力を合わせて、やるぞ!やるぞ!やるぞー!

今年も立派な門松を作っていただきました

門松づくり
 12月16日(日),今年もPTA本部役員のみなさまに門松を作っていただきました。
 冷たい雨が降り,寒い寒い中での作業となりましたが,PTA会長を中心に熱く熱く作業を進めていただきました。
 約3時間で,今年も立派な門松が完成しました。参加いただきましたPTA本部役員のみなさま,本当にありがとうございました。明日,子ども達の反応が楽しみです!

4年生「水の学校」

熊本県環境立県推進課から講師の先生に来ていただき、水について学習しました。水は貴重なものであり、大切にしていかなければならないことがわかりました。水のきれいさを調べる実験も行い、わたしたちにできることは何かを考えました。学んだことを生活に活かしていきたいです。

留学生との交流会(2年生)

熊本学園大学留学生のリアンさんが山田小学校へ来られ、2年生と茶道を体験しました。自分達で抹茶をたてて、おまんじゅうと一緒にいただきました。子ども達はほとんどが初めての体験で、緊張しながらも、楽しくお茶の作法を学ぶことができました。2年生は給食も昼休みもリアンさんともたくさんお話し、とても楽しく交流できました。   Thank you!!