今年度はじめての全校集会は教頭先生からのお話でした。

たくさんの山田っ子のいいところを言ってくださり、子どもたちの表情はとてもうれしそうでした。

これからもがんばっていきたいですね。

5年生 山江村災害地域を見学

6日(金)に、5年生は環境学習の一環として先日災害に見舞われた地域の見学をしました。

被害の状況を聞きながら、今回の災害の様子を学ぶことができました。

わたしたちがこれからすべきことやできることを、考えていきたいと思います。

5年生 お楽しみ会

少し、遅れたハロウィンパーティ!

仮装して鬼ごっこやドッジボールを行いました。

2回目の アサガオが 咲いたよ!

もう11月だというのに、1年生の学級園ではアサガオが咲いています。

一人ずつ育てたアサガオの種を収穫し枯れてしまった後に、鉢の土を学級園にひっくり返したところ、そこからまた2回目のアサガオ芽を出し、

きれいな花をたくさん咲かせてくれました。みんなで2回目のアサガオの生長を楽しんでいます。

いもほり

6月に、1年生が植えたサツマイモが、大きく実っていました!

1年 図工「いろいろ ならべて」

たくさんのペットボトルキャップを並べていろいろな物を作りました!

体育館いっぱいに子ども達は楽しく作っていました。大きなカタツムリや生き物を作っていました。

ハロウィンパーティー

10月29日(木)の外国語の時間はハロウィンパーティーでした。

これまで学習した英語を使ってハロウィンにちなんだクイズ大会でした。

子どもたちは、これまでに学習したことを活用しながら楽しんでいました。

読み聞かせ

10月29日(木)は担任の先生ではない先生方からの読み聞かせでした。

ふだんはあまりお話を聞けない先生方からの読み聞かせに子どもたちはいつも以上に目を輝かせていました。

先生方の本に込めたメッセージを子どもたちも受け止めていたと思います。

5年生 稲刈り体験

23日(金)に5年生は総合的な学習の時間で,稲刈り体験を行いました。JA青壮年部や婦人部の方々の協力を得て,快晴のもとで行うことができました。 みどりの少年団の活動としても実施でき本当によかったです。子どもたちは,鎌で稲を刈ったり,刈った稲を干したりして,農家の方々の思いや苦労、喜びを感じることができたようです。体験が何よりの学習になっています。

よみっこタイム

23日(金)の朝の活動はよみっこタイムでした。

やまえおはなしグループ「おひさま」の皆様に、読み聞かせをしていただきました。

子どもたちみんな、楽しみにしている時間です。

おかげで、心あったかく、学校生活のスタートができました。