運動会結団式

25日(金)に運動会結団式を行いました。

2週間後の運動会に向けて、両団力を合わせてがんばりましょう。

よみっこタイム

18日(金)の朝の活動はよみっこタイムでした。

やまえおはなしグループ「おひさま」の皆様をお迎えして、読み聞かせをしていただきました。

子どもたちも楽しみにしているひと時です。

とてもいいお話ばかりでした。

おはようの日

今日は『おはようの日』あいさつ運動でした。

元気なあいさつができていて、とても気持ちよかったです。

新しく学習支援員の先生が来られました。

今週から山田小学校に新しく学習支援員の先生が来られました。

「はじめまして。中学校までバレー部でした。

児童のみなさんの顔と名前を憶えて、早く山田小学校に慣れていきたいです。

よろしくお願いします。」

児童のみなさんも、たくさんお話しましょう。

運動会に向けて

10月11日(日)の運動会に向けて各学年での練習が始まりました。

写真は6年生の表現の練習の様子です。

みどりの少年団結団式

延期しておりましたみどりの少年団結団式を、15日(火)に行いました。

みどりの少年団団長の校長先生をはじめ、育成会会長、内山村長様にもお越しいただき、

励ましの言葉をいただきました。

また、旗の授与に続いて、隊長による誓いの言葉がありました。

これからも自然を大切にする心を育てることができるような活動を行っていきます。

体力テストを実施しました

9月9日(水)に、コロナ対策に配慮しつつ簡易の体力テストを実施しました。

50m走、立ち幅跳び、長座体前屈、握力が行われましたが、運動会前ということもあり、みんな本気で取り組んでいました。

1年生は初めてでしたが、しっかり説明を聞いて頑張ることができました。

5年生 国語「どちらをえらびますか」

5年生の国語の学習で,自分の立場をはっきりさせて計画的に話し合いを進めていく学習を行いました。今回は,「飼うなら犬か猫か」をテーマに話し合い,意見をグループの班長がまとめていきました。学習が深まる話し合いになるよう,これからも話し合いの練習を続けていきます。

どんどんむすんで、どんどんつないで

図画工作の時間に、「どんどんむすんで、どんどんつないで」の学習を行いました。グループで木の枝を集めて、協力しながらつないでいく4年生。「あれ、どうしたら立つのかな」「ここを結んでみたら?」試行錯誤しながらも、素敵な作品達ができあがりました。

視察に来ていただきました。

9月1日に視察に来ていただき、6年生の算数「資料の調べ方」の授業を参観していただきました。

ソフトボール投げの自分たちの記録と10年前の記録を比べる活動をしました。

表計算ソフトを活用して、代表値を求めたり、ヒストグラムを作成したりして比べました。

一生懸命考える子どもたちの姿を見ていただけました。

Let's go to Italy.

6年生の外国語で、「旅行代理店」になりきって、自分のおすすめの国を紹介しました。

有名な建物やおすすめのお土産などを調べて、スライドを作り、説明しました。

友達の案内を聞いて、他の国にも興味をもっていたようです。

今の状況が早く収まっていろんな所に旅行に行きたいですね。

算数:円のおよその面積

6年生算数の学習で、プログラミングを使って円のおよその面積を求めました。

お手本のプログラムを参考にし、予想しながら修正を繰り返し、求めることができました。

2学期スタート!

始業式では校長先生から新型コロナウイルス感染症予防対策を取りながら生活すること、学びを生かす「復習」を大切にしようとお話がありました。

しばらくの間は、熱中症対策も続けていかなければなりませんが、子どもたちの健康に留意しながら二学期もがんばっていきます。

6年生 8月6日広島原爆投下の日に

社会の時間に、広島の平和祈念式典を題材に平和学習を行いました。式典の子ども代表の「平和の誓い」では「相手の思いに寄り添い、笑顔で暮らせる平和な未来を築きます。」との言葉があり、日常生活の心がけから平和への第一歩は始まることを、皆で話し合いました。

2学期は長崎の修学旅行に向け、平和学習を行います。8月9日は長崎に原爆が投下された日です。ご家庭でも、ぜひ話題にされてください。

今年の夏もがんばりました

6・7月とがんばってきた水泳の学習も今日で終わりです。今年は梅雨明けが遅く、水泳をするのには肌寒い日もありました。梅雨明けしてからは気温が30℃を超える日が続き、水泳の学習をみんな毎回楽しみにしていました。今年も、子どもたちが、楽しく安全に水泳の学習に取り組めたことに感謝です。

終業式

新型コロナウイルス感染症拡大防止や豪雨災害による臨時休校がありましたが、今日1学期の終業式を迎えました。

明日から2週間の夏休みです。健康に注意して、24日にまた元気に登校してきてほしいです。

5年生 家庭科「手縫いで小物づくりをしよう」

毎日暑い日が続いています。5日(水)の5・6校時に,5年生は家庭科の学習で手縫いの小物づくりを行いました。教科書の作品を参考にする子がいたり,事前におうちから調べてくる子もいたり,それぞれにアイデアを出しながらつくりました。みんなとても意欲的に取り組んでいました。

夏休みまであと1週間

1学期も残り1週間となりました。児童は、学習のまとめのテストもがんばっています!

梅雨明けと同時に、連日暑い日が続いています。新型コロナウイルス感染症予防対策とともに、

熱中症予防にも気を付けましょう。