情報モラル教育〜パスワードについて考えよう〜

携帯電話の紛失や他人のパスワードを使った“なりすまし”についての事例をもとに、パスワードの取扱について考えました。山田小学校では、Googleの機能を使った学習を、多くの場面で行っています。自分で決めたパスワードを忘れたり、周りの人が見ている状況でパスワードを入力したりと、課題がある現状です。今後も子どもたちと一緒に、情報モラルに関して考えていきます。

第3回代表委員会

第3回代表委員会を行いました。

今回の議題は、9月に予定している祖父母参観日の活動内容でした。

楽しい取組になるように、活発な話し合いができました。

絶好のプール日和

最近は晴れの日が続いています。

児童はプールで気持ちよさそうに学習に取り組んでいました。

ハッピープロジェクト150

プロジェクト委員会は「ハッピープロジェクト150」を立ち上げ、あいさつ運動に力を入れています。今朝も明るいあいさつでスタートしました。

クラブ活動スタート!

今日は今年度最初のクラブ活動でした。目標を決めたり、活動計画を立てたりしました。みんなで仲良く、そして、活動内容を工夫しながら楽しく取り組んでほしいです。