運動会全体練習開始!

運動会の全体練習が始まりました。今日の練習内容は、入場行進と開会式でした。1年生から6年生までしっかりと取り組み、初めての全体練習とは思えないほど素晴らしい態度でした。学校に15デーということで、たくさんの保護者の方々に参観いただきました。ありがとうございました。

茶摘み

茶摘みを行いました。上級生が下級生に摘み方を優しく教えながら取り組む様子が微笑ましかったです。

第1回PTA親子美化作業

第1回PTA親子美化作業がありました。運動場の草取りや周辺の草払い、花壇の整備などを行いました。参加されたみなさま、ありがとうございました。

お茶はおいしいね!

5年生の家庭科で、人吉球磨産のお茶の葉を使って、自分たちでお茶を入れて、飲んでみようという学習を行いました。

家で煎茶を飲むことがあまりないという児童もおり、貴重な体験になりました。

児童の感想「家で飲むお茶とは、お茶の緑色の濃さが違った。」

「少し苦みを感じたので、家で飲んでいるお茶の方が自分には合うと思った。」

「晩ご飯の時に自分でお茶を注げるようになったので、すぐやってみたい。」

今後の生活に活かしていってもらいたいです。

毎月8日は「おはようの日」

今日はおはようの日でした。みんな元気に登校できました。いつも登校を見守ってくださる学校ボランティアの皆様、今日もありがとうございました。