よみっこタイム

おひさまの皆様に読み聞かせをしていただきました。今回のテーマは「雨の日も楽しいよ!」でした。雨の日が楽しくなるようなお話を用意していただき、子どもたちも目を輝かせてお話の世界に入り込んでいました。

プール開き週間

今週はプール開き週間でした。水泳学習のきまりを確認したり、目標を決めたりしました。久しぶりの水泳学習ということで、みんな楽しそうに泳いでいました。

池田校長先生からは、安全に学習すること、目標をもって学習すること、そして、水泳の学習に取り組めることに感謝することを話していただきました。いざというときに自分の命を守るための学習ですが、楽しく取り組むことも大切だと考えます。水泳学習を、安全に、楽しく取り組んでほしいです。

たてわり活動

今日の朝の活動は、たてわり班で遊ぶ時間でした。前日の雨で運動場が使えなかったため、室内での活動になりましたが、どの班も楽しそうに遊んでいました。

薬物乱用防止教室

5、6年生を対象に、薬物乱用防止教室を行いました。学校薬剤師の齋藤先生をお招きし、薬物乱用の恐ろしさについてお話をしていただきました。アルコールのパッチテストや、薬物が人体に与える影響など、実験を交えながらわかりやすく教えてくださいました。学んだことを生活に生かしてほしいです。

教育実習生の紹介

6月17日(月)から教育実習で松森先生がいらっしゃいました。

松森先生は、いつも笑顔で優しく接してくださり、児童と一緒に楽しく授業に取り組まれています。

6月28日(金)までの2週間、教育実習をがんばってください。

集団宿泊教室16

集団宿泊教室最後の活動としてローラーリュージュをしました。元気に活動できました。

集団宿泊教室15

あしきた青少年の家での活動を終え、退所式を行いました。

児童からは「みんなと協力できた」、「普段体験できない活動ができて楽しかった」などの感想が聞かれました。

充実した学びになりました。

あしきた青少年の家の皆さま、2日間ありがとうございました。

集団宿泊教室14

あしきた青少年の家での最後の食事です。感謝の気持ちをもって、味わって食べています。

集団宿泊教室13

マリン活動が終了しました。

はじめは思うように動かせなかったペーロンでしたが、みんなで声を出し、動きを合わせて漕いだことで、どんどん進むようになりました。

子どもたちは、活動を通して、力を合わせるとより大きな力になることやみんなで協力することの良さを実感したと思います。