多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

5年集団宿泊教室 その22

最後の活動『エコバッグ作り』です。

青少年の家の職員の方に作り方を教わり、活動班に分かれて、新聞紙でエコバッグを作っています。

どんな作品ができるか楽しみです。

5年生集団宿泊教室 その18

小雨が降る中、ペーロン船に乗り込んだ子どもたちの様子です。

多良木小5年生の2班、玉名市立八嘉小5年生の1班、計3班で競争をします。。

どの班が一番速いでしょうか!?

5年生集団宿泊教室 その16

集団宿泊教室2日目です。

朝の集いがありましたが、朝から小雨が降っていて体育館での実施となりました。

まず、他の学校のみなさんと一緒にラジオ体操をした後、学校紹介をしました。

5年生集団宿泊教室 その13

ナイトゲームの前に吉田先生から怖い話を聞き、雰囲気を盛り上げて、4班に分かれてスタートしました。
 コースの途中途中で、怖い場所があり、悲鳴をあげながらも、全員無事に到着しました。

5年生集団宿泊教室 その11

本日の夕食です。

午後からの活動で、みんな、お腹が減っていたので、おかわりをして食べる子どもの姿もありました。

今から、ナイトゲームです。特別ゲストで4年生の吉田先生も来てくださいました。

5年生集団宿泊教室 その4

最初の活動は、A班とB班に別れて『フライングディスクゴルフ』と『グラウンドゴルフ』を行っています。

まだ結果は出ていませんが、『グラウンドゴルフ』でひろとしくんがホールインワンを出しました。

5年生集団宿泊教室 その3

入所式の様子です。

入所式では、教頭先生のお話、誓いの言葉、青少年の家の職員の方からの説明がありました。職員の方からは青少年の家の3つの目標『共感、交流、向上』を達成できるように頑張って下さいとお話がありました。

最初の活動はグラウンドでの、ニュースポーツ体験です。