身体計測(2・5年生)

2・5年生の身体計測(身長、体重、視力、聴力)を行いました。
 2年生は、昨年4月からの測定結果と比べると、みんな大きく成長していました。5年生は、体力テストに続き、身体計測でも2年生の補助をしました。今回も高学年として率先して行動してくれました。

身体計測(1・6年生)

1・6年生までの身体計測(身長、体重、視力、聴力)を行いました。
 1年生は、小学校で初めての身体計測でした。これから1年間でどれだけ成長していくのか楽しみです。6年生は、計測の補助をしたり、1年生を引率したりと大活躍。最上級生としてのしっかりとした姿を見せてくれました。

【行こうデー】授業参観・懇談会・PTA総会

今日は授業参観、懇談会、及びPTA総会が行われました。御多用の中、たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。子どもたちも緊張しながらもいつも以上に一生懸命授業を受けてくれていました。
 懇談会では、進級して初めての会ということで、それぞれの新しい学年の目標なども提示されました。心機一転、保護者の方と一緒に、子どもたちの成長を見守っていけたらと思います。

新体力テスト(2・5年生)

4月21日(木)2、3校時に、2・5年生の新体力テストを行いました。朝からの雨で運動場が使用できず、体育館で行う種目(立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、20メートルシャトルラン)のみの実施となりました。2年生が全ての種目に一生懸命取り組む姿がとても印象的でした。また5年生は、2年生をしっかりとサポートし、高学年としての役割を果たしてくれました。

新体力テスト(1・6年生)

4月18日(月)2、3校時に、1・6年生の新体力テストを行いました。あいにくの雨で、体育館で行う種目(立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、20メートルシャトルラン)のみの実施となりました。6年生が1年生をしっかりサポートする姿が素晴らしかったです。

見知り遠足

4月14日(木)は見知り遠足でした。初めに体育館で、新入児を歓迎する「お見知り集会」をしました。2年生から6年生による歓迎の言葉のあと、1年生は、自分の名前と好きな○○を発表しました。元気いっぱいに発表する1年生がすてきでした。その後の、運営委員会による「かもつれっしゃ」も盛り上がりました。
 お見知り集会が終わると、見知り遠足で宇宙ランドに向かいました。天候にも恵まれ、絶好の遠足日和。登校班でお弁当を食べたり、友だちと遊んだり、楽しい見知り遠足になりました。

ペットボトルキャップを集めました。

今年度の委員会活動の初日、ボランティア・ISO委員会の新メンバー13名は、昨年度に集められたペットボトルキャップを味岡建設の方にお渡ししました。小さなペットボトルキャップも一年かけて集めると86,3kgにもなりました。前年度よりも7.8kgUPでした。今年度もたくさん集められるように頑張りたいと、新メンバー皆で誓いました。

今日は、入学式でした。
今年度は47名が入学しました。靴箱では、ふれあい体験学習でお世話した6年生のお兄さんやお姉さんがお出迎えをしました。少し緊張した表情で教室に入る子どもたちでした。温かな雰囲気の中で行われた入学式では、校長先生やご来賓の方、代表児童のお祝いのことばに、時折笑顔もこぼれていました。校長先生からあった「あ(あいさつ)・ひ(ひとりでできることを増やす)・る(ルールを守る)」の話をしっかりと胸に留め、学校生活を思いっきり楽しんでほしいと思います。頑張れ、1年生!