6年生による読み聞かせ

朝の時間を使って、たてわり班活動(フレンズタイム)を行っています。今日は、6年生が下級生に「絵本の読み聞かせ」を行いました。1年生から5年生までが楽しめるような絵本を準備し、一生懸命に読み聞かせを行いました。最後に、下級生から6年生に対して、「初めて読んだ絵本で、面白かったです。」などの感想を伝えました。

5・6年生 田植え

今日の午後は、農業体験学習として、JAの方々にご協力いただいての田植えを行いました。初めは楽しそうに取り組んでいた子どもたちでしたが、途中から疲れが出てきて、田植えの大変さを感じていたようでした。これから、看板やかかしづくりをしながら、稲の成長を見守っていきます。稲刈りが楽しみです。

昨年は、豪雨のため実施できなかった6年生も参加させてもらいました。

今回、貴重な経験をさせていただいたJAの方々、ありがとうございました。