集団宿泊教室 出発式

今日から5年生は、2泊3日の日程で集団宿泊教室に行きます。水俣病学習を中心とした環境学習や、あしきた青少年の家での体験活動等で貴重な学習ができると思います。子どもたちが大きく成長して帰って来てくれることを期待しています。いってらっしゃい!

4年生 書写

今日は、4年生の書写の授業がありました。今年度初めての2文字「左右」という字に挑戦しました。「筆順と画の長さのちがいに気をつけて書こう」というめあてのもと、一人一人が集中して取り組んでいました。瀧森先生にも入っていただき、実際に書いているところを間近で見せていただきました。7月の清書の出来が楽しみです。

修学旅行レポート㉑

先ほど6年生の子どもたちが多良木小に到着し、素晴らしい解散式を見せてくれました。みんな無事に帰ってきてくれて本当にうれしいです。一回りも二回りも大きく成長したように見えました。この修学旅行での学びを明日からの学校生活にしっかり生かしていってほしいです。おかえりなさい!