キャリア集会

今日は、朝の活動の時間に「キャリア集会」があり、安藤先生が「よいところを伸ばそう」というテーマでお話をされました。子ども達は芸能人の萩本欽一さんの生き方を通して、自分のよさを伸ばすことの大切さについて考えました。これからの生活の中で自分のよさに目を向け、さらに伸ばしていくことができればと思います。

耳鼻科検診

今日は、耳鼻科検診がありました。これまで保健関係の検診が各種ありましたが、どの検診においても子ども達は決められた時間を守り、きちんとした態度で受診することができていました。来週からは、「歯と口の衛生旬間」に入ります。自分の身体に関心をもち、健康を保持増進するための習慣を身につけてほしいと思います。

お茶会を開こう(5年生)

今日は5時間目に、5年生が家庭科の学習で「お茶会」を開いていました。子ども達は美味しいお茶の点て方を学び、急須を使って上手に注ぎ分けていました。友達との会話を楽しみながらお茶とお菓子をいただき、お茶会を満喫していた子ど達でした。

体力アップタイム

今日は、朝の活動の時間が「体力アップタイム」でした。朝の明るい日差しの中、運動場に集合してラジオ体操の練習をしました。子ども達は、体を曲げるポイントや伸ばすポイントをしっかりと聞き、教わったことを意識して練習に取り組んでいました。

救急救命講習会(職員)

今日は、放課後に職員が救急救命講習を受けました。上球磨消防署の方に来校いただき、万一の事態が発生した場合の胸骨圧迫の仕方や人工呼吸の仕方、AEDの使い方などを学びました。来月からプールでの学習が始まりますが、子ども達の安全を最優先に考え、事故防止に努めていきます。

修学旅行 その10

6年生が、修学旅行から無事に帰ってきました。多くの保護者の方々に温かく迎えられ、子ども達は元気にバスから降りてきました。解散式では、お世話になった方々へのお礼の言葉や、感想の発表がありました。いい思い出がたくさんできた修学旅行になったようです。