読み聞かせ

今日は朝の活動の時間に、保護者の方々による本の読み聞かせがありました。どの学級の子ども達も、じっくりと話を聞いて本の世界を楽しんでいました。御多用な中に読み聞かせに来ていただいた保護者の方々、ありがとうございました。

避難訓練(火災)

今日は、火災が起きた場合を想定した避難訓練が行われました。非常ベルが鳴ると、子ども達は緊急放送をよく聴き、速やかに運動場へ避難することができました。その後、消火訓練を行いました。万一の場合は自分の命を守ることができるように、今日の訓練をこれからもしっかりと覚えておいてほしいです。

全校集会、スポーツテスト(2,5年生)

今日は、全校集会がありました。校長先生の話では、昨年度地域の方より寄贈された寄付金を使って購入した登校旗や、多良木町から寄贈された安全タスキの紹介がありました。子ども達は話を聞いて、地域から見守られていることに感謝し、命を大切にする気持ちを強くしたようでした。
 また、今日は2,5年生のスポーツテストが行われていました。体育館では、子ども達が真剣な表情で反復横とびや上体起こしなどをしていました。昨年度よりどれだけ記録が伸びているでしょうか。結果が楽しみですね。

眼科検診

今日は、眼科検診がありました。子ども達は、保健室の中で静かに並んで待ち、きまりをきちんと守って検診を受けることができていました。今後も、内科や耳鼻科などの各種検診が予定されています。次回の検診でも、今日のように素早く並び、静かに待つ姿を見せてくれることでしょう。

ワールド集会

今日は、朝の活動の時間に、ワールド集会がありました。今年度、新たに多良木町に来られたALTのTimothy Hoth(ティモシー・ホス)先生においでいただき、先生の自己紹介と、出身地であるアメリカについて話をしていただきました。ティモシー先生はニューヨーク州の出身で、ニューヨーク州には、テレビなどでよく見る都会ばかりでなく、農場などの自然も多いことを教えてくださいました。はじめて知ることも多く、興味津々で話を聞いていた子ども達でした。