プール納め

7月19日(火)は、6年生のプール納めでした。6年生の子供たちにとって、小学校生活最後の水泳学習となりました。6年生では、主にクロールと平泳ぎを学習しました。この日は、卒業アルバムの写真撮影もあり、みんな張り切って泳いでいました。水泳の学習は終わりましたが、これからもたくさん運動して、中学校に向けて体力を高めてほしいと思います。

夏の遊びを楽しもう!

生活科の学習で、しゃぼん玉遊び・水遊び・砂遊びをしました。新型コロナ感染症拡大防止と熱中症対策のため、グループに分けてできるだけ広い場所で活動したり、木陰で休憩して水分補給をしたりしました。どうすれば大きなシャボン玉ができるか、砂が崩れないように固めるためにはどうすればよいか、子供たちはその場で創意工夫し、新しい発見がたくさんありました。