退所式

1泊2日のあしきた青少年の家での活動を終え、退所式をしました。

そして、15時に多良木小学校に向けて青少年の家を出発しました。17時頃、学校に到着する予定です。

退所式の様子

2日目の朝

集団宿泊教室2日目は、「朝のつどい」から始まりました。

今日もいいお天気になりそうです。

午前の活動は、マリン活動(ペーロン船)です。活動に備えて、朝食をしっかり摂りました。

朝の海の様子

ラジオ体操

朝食

ドキドキのナイトゲーム

集団宿泊教室1日目の最後の活動は、「ナイトゲーム」でした。

暗闇の中、いくつかのチェックポイントを通り、ゴールを目指しました。チェックポイントには、指令が出されているところもありました。

班の友達と励まし合いながら全員無事にゴールすることができました。

ナイトゲーム

海水浴を楽しんでいます

昼食が終わり、午後の活動は海水浴です。

真夏のような強い日差しの中、楽しそうな子供たちの声が響いています。お互いに水を掛け合ったり、砂浜で貝殻を探したりと思い思いに楽しみました。海水浴の様子