4年生社会科見学

4年生は、人吉球磨クリーンプラザと球磨川上流浄化センターに社会科見学に行きました。子供たちは、いろいろな所を見学したり学んだことをメモしたりと、興味津々の様子でした。学びが深まる、充実した時間となりました。

ペーロン体験、楽しかったようです。

天気も良く、ペーロン艇のリーダーの掛け声に合わせて3艇ともぐんぐん進みました。漕ぎ疲れても、みんなのことを考えて活動の終わりまで、粘り強く漕ぐことができました。昼食後は、砂浜ならではの活動をします。みんな元気です!ペーロン艇の様子

5年生集団宿泊教室 入所式

入所式では、施設の方から「共感・交流・向上」についての話や滞在中に気を付けてほしいことなどの説明がありました。

たくさんの注意事項がありましたが、一つ一つ守って安全に楽しく過ごしたいと思います。

入所式の様子

語り部さんのお話を聞きました

水俣病資料館を見学したあと、語り部さんのお話を聞きました。

小学生のときのことやこれまで経験されたことなどを話してくださいました。

最後に「また会えて嬉しかった。」とおっしゃいました。

今回の語り部さんは、先日、多良木小に来ていただいた方だったのです。ご縁があって再会することができました。また会えたらいいねと笑顔でお別れしました。

お礼の言葉