多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

人権集会

今日は、4時間目に体育館で人権集会がありました。先日の「熊本県人権こども集会」に参加した児童からの意見発表の後、各学級で学級人権目標の発表をしました。、校長先生の話では、「つよさ」と「やさしさ」についてのお話がありました。
  人権感覚あふれる学校を目指して、頑張れ!多良木っ子!!

5年 書写

今日は、5年生が書き初めのための条幅にチャレンジしました。「新春の光」と書きました。普段は半紙にしか書かないので、慣れない様子でしたが、さすが高学年。要領をつかんで上手に書くことができました。清書は年明けに行います。

多良木場所開幕

今日は、昼休みに体育委員会主催の「相撲大会(3,4年の部)」がありました。体育館でマットで作った土俵に3,4年生が上がり、熱戦を繰り広げました。女子の部は、4年生のチームに軍配が上がり、男子の部は途中まで行い、残りの取組は、木曜日に持ち越しとなりました。さて、優勝するのはどのチームでしょう。

4年 スマイルタイム

今日の4時間目、4年生はスマイルタイム(外国語活動)でした。今日は、ALTのデヴィン先生からクリスマスについて教えていただきました。「サンタクロースの服は何で赤と白なの?」や「クリスマスっていつからあるの?」などいろいろな質問も出て、デヴィン先生が回答に困る場面も。楽しい時間を過ごしました。

6年 総合的な学習の時間

今日は、6年生が「総合的な学習の時間」に校外学習に出かけました。多良木町の観光コースを紹介するパンフレット作成ため「太田家住宅」や「妙見野自然の森展望公園」などに行ってきました。寒い中でしたが、「太田家住宅」でお弁当を食べ、とても楽しい学習になったようです。どんなパンフレットができあがるか楽しみです。