6年生修学旅行③ お昼ごはんです!

am11:00

無事に、長崎県に到着しました!

修学旅行、初めての食事はみんな大好き「カレー」!
 お腹いっぱい食べたようです。

昼食をとった後は長崎市へと向かい、平和学習を行います。

6年生修学旅行② フェリーに乗りました

am 9:45

熊本港に到着し、フェリーに乗りました!
 たくさん空を飛んでいるカモメに、みんなでえさをあげました。

近くまでカモメが飛んでくるので、おそるおそる
 えさをあげる児童もいたようです・・・笑

波に揺られ、風に吹かれてもこの笑顔!
 このまま熊本県を離れ島原港へと船は進みます。

6年生修学旅行① 出発式です!

11月19日(月)

6年生は本日から、長崎方面へ
 1泊2日の修学旅行に行ってきます!

山江村はあいにくのお天気となってしまい
 寒いなかでの出発式となってしまいましたが
 全員そろって、元気に出発しました。

出発の前日には「もうすぐ修学旅行です~!」と
 わくわくしながら話してくれる児童もたくさんいました。
 保護者の皆様も、朝の早い時間からお見送りをありがとうございました。

6年生のみんな!お土産話、楽しみにしてるよ!
 いってらっしゃーい!

(午後のお天気は何とか持ちこたえそうかな・・・・?☆)

ホームページでは修学旅行の様子を随時更新していきます。
 お楽しみに!

素敵な笑顔がいっぱいでした!!

11月15日(木)
 今日は「おじいちゃんおばあちゃんと一緒に~にこにこ集会~」が3校時にありました。
 「かもつ列車・わらべ歌遊び」をした後に、縦割り班に分かれて「①折り紙、②とんとんずもう、③あやとり、④ふく笑い、⑤お手玉、⑦おはじき、⑧けん玉、⑨絵しりとり、⑩コマ回し」を行いました。
 交流後に、参加された方からは、「子どもたちと遊ぶ中でたくさん笑いました。元気をいっぱいもらいました。」と笑顔で話されながら帰って行かれていました。
 素敵な集会になりました!!お忙しい中ににこにこ集会に参加していただいた皆様方、大変お世話になりました。ありがとうございました。

10分間で何m走っているの?

パワーアップタイムで持久走の練習をやる気いっぱい頑張っています。しかし、高学年はトラックの外側のコースを走っているため、「10分間で何m走っているのか?」という疑問が5年生にはありました。そこで、算数で学習している平均を利用して、歩幅を求め、トラックの外側の長さを求めることにしました。教室で求め方を考えて、いざ運動場に。友だちと協力しながら、歩幅を求めたり、歩数を数えたりして、トラックの外側の長さをそれぞれ求めることができました。さらにその長さの平均を求めたところ「234m」本当のトラックの長さも「234m」自分たちの正確さに驚愕した算数の時間になりました。

第2学年行事(芋煮会)

11月11日(日)に2年生の学年行事が行われました。「芋煮会」ということで、まずたくさんの具材を保護者の皆さんと一緒に切りました。ネギの汁に、涙目になる子が続出するアクシデントもありましたが、みんなとても上手に包丁を使うことができました。
 材料の下準備のあとはお母さん達の出番!おいしく味付けをしていただきました。完成するまでの時間は、お父さん達が子どものころ遊んでいた「けいどろ」や「かんけり」を教えてもらいました。子ども達はとても楽しく遊び、これから昼休みの全員遊びで「けいどろ」をすることが増えそうです。
 みんな汗をかいて疲れてきた頃に「できたよー!」の声。みんな「待ってました!」とダッシュで向かいました。自分たちで作ったということもあり、おいしくいただきました。中には3杯もおかわりする子もいました。半日でしたが、親子で楽しく、とても充実した学年行事となりました。

おもちゃランド

2年生は10月30日(火)に生活科の授業で、おもちゃランドを開きました。今回は1年生を招待して楽しく遊んでもらいました。自分たちでおもちゃを考え、遊び方の説明書をタブレットで作成し、分かりやすく説明しました。1年生も笑顔で楽しんでくれて、とてもいい経験になりました。