第2学年行事(芋煮会)

11月11日(日)に2年生の学年行事が行われました。「芋煮会」ということで、まずたくさんの具材を保護者の皆さんと一緒に切りました。ネギの汁に、涙目になる子が続出するアクシデントもありましたが、みんなとても上手に包丁を使うことができました。
 材料の下準備のあとはお母さん達の出番!おいしく味付けをしていただきました。完成するまでの時間は、お父さん達が子どものころ遊んでいた「けいどろ」や「かんけり」を教えてもらいました。子ども達はとても楽しく遊び、これから昼休みの全員遊びで「けいどろ」をすることが増えそうです。
 みんな汗をかいて疲れてきた頃に「できたよー!」の声。みんな「待ってました!」とダッシュで向かいました。自分たちで作ったということもあり、おいしくいただきました。中には3杯もおかわりする子もいました。半日でしたが、親子で楽しく、とても充実した学年行事となりました。