今年もお世話になりました

来年も山田小学校の教育目標である、
 「将来への夢を持ち、夢の実現に向かって、たくましく生きる山田っ子の育成」
 を目指し、職員一同全力でがんばります。
 よい年をお迎えください。

12月22日(木)
 今日は、2学期の終業式がありました。2学期は多くの行事がありましたが、振り返ればあっという間に過ぎてしまった感じがします。多くの行事を通して、子どもたちは心身ともにより一層たくましくなったと思います。
 終業式では、まず学校長の話がありました。
 子どもたちに、<「寒いね」と話しかければ「寒いね」と答える人のいるあたたかさ ~俵万智「サラダ記念日より~>の短歌を紹介されました。そして、「寒いね」という部分を、「おはよう」や「ごめんね」等に言い換えることもできて、そのように言い合える関係をみんなで築いてきいきましょう、と話されました。
 次に、生徒指導、保健指導の話がありました。
 そして、1、3、5年生の代表児童による「2学期の振り返りと3学期にがんばりたいこと」の発表がありました。
 最後に、漢字・計算大会の表彰がありました。(学年の部と個人のパーフェクト賞)学年の部では、学校長からぬいぐるみの景品があり、子どもたちはうれしそうな表情を浮かべていました。
 3学期も目標をもって、精一杯努力する山田っ子であってほしいと思います。

<学校長の話>

<児童代表の発表>

<漢字・計算大会の表彰(個人・学年)>

ふれあいまつりをしました(1年生)

12月20日(火)、21日(水)
 1年生が、山江保育園と章鹿倉保育園の子どもたちと「ふれあいまつり」をしました。1年生の子どもたちは、保育園児が学校にくるということで、この日をとても楽しみにしていました。
 ふれあいまつりでは、1年生の手作りのおもちゃ等を準備し、8つのコーナーを設けて、交流を深めました。交流中には、1年生が、保育園児に声をかけたり、優しくゲームの説明をしたりする姿があちらこちらで見られていました。その姿を見ていると、1年生の子どもたちの成長をとても感じることができました。
 ふれあいまつりの後、1年生の子どもたちからは、「みんなが楽しむことができてよかった。」や「しっかりと遊びの説明ができてほっとした。」等の感想が聞かれました。

<はじめの会>

<クレープ屋>

<わなげ>

<めいろ>

<しゃてき>

<魚つり>

<メダル屋>

<くじ引き>

<あめ屋>

<おわりの会>

性教育(4年生)

12月16日(金)
 今日は4年生で「自分や友だちを大切にし、男女を問わず仲良く関わっていこう」というテーマのもと、性教育の授業がありました。
 授業内容としては、まず「ボールわたしゲーム」をしました。全員で輪をつくり、ボールを落とさないようにつなげていく活動を通して、学級全体がリラックスした雰囲気に包まれました。
 次に、「この人はだれ?カード」を作成しました。カードには、「好きな運動、食べ物、色、テレビ、キャラクター」などの項目があり、自分の好きなように書きました。
 次に、「この人はだれ?カード」を持ちながら、友だちにインタビューをしました。インタビュー活動を通して、「いつも一緒にいる友だちだけど、初めて知ったことも多い」ようでした。
 「相手のことを知る」ということは、とても大切なことです。正しく知ることが、いじめや差別をしないことにもつながります。
 4年生の子どもたちは、今日の学習を通して、これまで以上に友だちのことを知り、絆も深まったことと思います。
 性教育は、学年に応じた内容で、全クラス行われます。

<ボールわたしゲーム>

<この人はだれ?カード>

<インタビュー活動、まとめ>

2学期「人権集会」

12月15日(木)
 今日は山田小学校人権集会がありました。
 初めに、学校長の話のあと、全校児童で「スマイルアゲイン」を歌いました。
 次に、それぞれの学級で「人権について学んだことや感じたこと」についての発表がありました。
 最後は、山江村地域人権教育指導員の田辺先生から、「命」についてお話をいただきました。
 今日の人権集会を通して、子どもたちは「人権」について改めて考えることができました。ぜひ、日頃の生活にいかしてほしいです。

<学校長の話>

<各学年からの発表>

<田辺先生からのお話し>