情報モラルについての学習

今日は山江村教育委員会の池田指導主事をお招きして、情報モラルについて話をしていただきました。学習を通して、情報発信の際には、他者を傷つけたり、迷惑をかけたりしないように気をつけること、想像力を働かせながら情報や情報機器を正しく活用することの大切さを学びました。

今後も情報活用についての学習を継続して行い、子どもたちに必要な力を身につけさせていきたいです。保護者の皆様もご協力をよろしくお願いします。

クラブ活動

今日は今年度最初のクラブ活動でした。目標を決めたり、活動計画を立てたりしました。みんなで仲良く、そして、活動内容を工夫しながら楽しく取り組んでほしいです。

5年生 家庭科の授業

今日の2、3時間目の家庭科の授業で、ゆでる調理をしました。ジャガイモをゆでました。皆楽しく活動ができました。これからの授業も頑張ってほしいです。

文責:情報委員会

プール掃除

今月下旬からのプール学習に備えてプール掃除を行いました。3・4校時は3・4年生が小プールを、5・6校時は5・6年生が大プールを掃除しました。前日からの教頭先生や中村先生、上野先生、藤瀬先生の頑張りもあり、短時間できれいになりました。来週初めから少しずつ水を貯めていきます。

底の汚れを丁寧に落とします。   一斉雑巾がけのスタート前。  集めた汚れは排水溝へ流します。

3年生 初めての書写の授業

本日5・6校時は3年生の書写(毛筆)の授業でした。生まれて初めて筆を持つ児童も6名ほどいて、道具の名前から、書く時の姿勢を確認した後、墨を付けて真っ白い半紙に練習しました。細い線、太い線、縦の波線、ぐるぐる線などを6年生と同じく菅野先生に見てもらいながら書きました。

道具の名前を確認します。    いよいよ書きます。緊張の時。   筆の使い方の練習でした。

6年生 書写の授業

今日の2,3時間目は、書写の授業でした。みんな集中して取り組むことができました。菅野先生も来てくださり、きれいに書けていました。

文責:情報委員会