集団宿泊教室⑨

おはようございます。「朝の集い」の様子です。緑のTシャツが決まっていますね! 一緒に宿泊している他の学校と合同で行います。ラジオ体操や簡単なゲーム、学校紹介などを行います。朝食後に準備をして、9時30分からメイン活動の「ペーロン船」に挑む予定です。曇り空ですが今のところ実施できそうだということです。頑張れ5年生!

集団宿泊教室⑧

ナイトゲームに出発する時は、まだ明るかったのですが、終わる頃にはすっかり暗くなってしまいました。ナイトゲーム後、青少年の家職員の百原さんからのクイズで盛り上がっています。

集団宿泊教室⑦

楽しく、美味しい夕食の時間です。メニューは牛丼でしょうか?海の見える食堂で食べます。天気の良い日は夕日が沈む美しい景色を見ることができます。たくさん食べて、ぐっすり寝て、明日のエネルギーを蓄えておきましょう。

集団宿泊教室⑥

あしきた青少年の家に到着し、入所式を行いました。全員元気です。この後、お風呂、夕食を済ませてナイトゲームの予定ですが、少し雨模様になってきたということでした。

集団宿泊教室④

お昼ご飯を外で食べることができました。天気が回復して本当に良かったです。午後からは水俣病について語り部の方からの講話を聴き勉強しました。学校ではできないたくさんの素晴らしい体験ができています。

集団宿泊教室②

9時25分に水俣市の県立環境センターに到着しました。早速フィールドワークを行っています。雨も上がり、天草の島々が見えています。

プール開き

プール開きを行いました。水泳学習のきまりを確認したり、目標を決めたりしました。久しぶりの水泳学習ということで、みんな楽しそうに泳いでいました。最後に、校長先生から「3つの“あ” (安心しすぎない、慌てない、あなどらい)」について話をしていただきました。いざというときに 自分の命を守るための学習ですが、楽しく取り組むことも大切だと考えます。安全に、楽しく取り組んでほしいと思います。