2016年8月の記事一覧

構成詩「水俣」

8月29日(月)
 今日は読み聞かせの会「おひさま」の方々が、5年生に向けて水俣についての構成詩を読んでいただきました。
 本校5年生は、8月31日(水)、9月1日(木)、9月2日(金)に集団宿泊教室で水俣病資料館や環境センター等に学習に行きます。その事前学習の一環として読み聞かせをしていただきました。
 子どもたちは、改めて水俣病についての理解を深めるとともに、環境保全の大切さについての意識も高めることができました。
 「おひさま」の皆様方、おいそがしい中に構成詩を朗読していただき、ありがとうございました。

さぁ2学期!!リズムを整えよう

8月26日(木)
 2学期が始まって2日目。今日は保健の先生から「生活リズムを整えよう」というテーマで、「早寝、早起き、朝ごはん」の大切さ等について話をしていただきました。
 2学期が始まったばかりで、子どもたちはまだ夏休み気分が抜け切れていないかもしれません。
 心と体のスイッチを「2学期モード」に切り替えて、笑顔で元気に2学期を過ごしてほしいです。

第2学期 始業式

8月25日(木)
 今日は、日焼けした元気な顔や、久しぶりに会った友達に話しかけるかわいい声が、学校中に広がり、たくさんの思い出を胸に抱えた、214名の第2学期始業式を行いました。
 まず渕田校長先生より話しがあり、「たくさんのスポーツイベントから多くの感動を得ました。特に終了間際の逆転勝利の瞬間では、勝敗を決めるのは自分自身で、諦めなければチャンスが必ず来る。」と中学校の部活動指導での経験を交えながら話され、2学期へ向けた意欲を高めていただきました。また、46年間続けられている「剣道」で学ばれたことを紹介されながら、「自分の豊かな心(思いやり・優しさ等)を相手に伝える『礼(禮)』を大切に、感謝の心をもった2学期を過ごしてほしい。」と結ばれました。
 続いて、学年代表の児童3名が「夏休みの思い出と2学期頑張りたいこと」として発表をしました。
○お父さんと川に遊びに行ったことが、とても楽しくて一番の思い出です。2学期は、九九とそろばんを頑張りたい。友達とも仲良くして、1日も休まず学校に行きたいです。(2年生)
○久しぶりに帰ってきた大好きなお兄ちゃんと一緒に、天草と長崎旅行に行き、きれいな海を見たり、おいしい食べ物をたべて過ごすことができました。2学期は、気持ちのいい挨拶ができるようになること。苦手な算数の文章問題にたくさん挑戦したい。(4年生)
○久しぶりに逢えたお父さんへ感謝の気持ちを伝えるために、川で遊んだり旅行に行くことができ、お父さんとの思い出をたくさんつくることができた。次逢える時は、成長した姿を見せたい。2学期は、大きな声であいさつができるようになること。字が雑になっていたところを正し
たい。(6年生)
 「家族との大切な時間を過ごす中で」大きく成長した児童の思いにふれ、たくさんの感動を受けました。

ありがとうございました

10時15分
       小綱小学校の先生方、保護者の皆様方、児童のみなさん、本当にありがとうございました。山江村の子どもたちにとって、一生の宝ものになったと思います。心のこもったおもてなしの数々、絶対忘れません。
         来年は、山江村に来られることを楽しみにしています。本当にありがとうございました。

解散式

10時00分
      解散式がありました。本交流の感想をお互いに言い合ったり、お土産を交換したりしました。ここで終わりではなく、来年へのかけ橋であることを再確認しました。

さようなら、綱島

9時00分
     楽しかった綱島でのキャンプがおわりました 。寂しさがあります。

定置網体験

6時30分
    おはようございます!みんな元気に3日目を迎えています。若干、大人に疲れがみえています。
    朝から定置網体験をしました。定置網にかかった魚をあげさせていただきました。たいやいか、エイもいました。

バーベキュー

19時30分
     浜辺でのバーベキュー、最高です!小綱の保護者の方々が、新鮮な海の幸や、やきそば、肉などをたくさん用意していただきました。マグロも網で焼いていただきました。今まで食べた焼き魚で一番美味しかったです!小綱小学校の先生方、保護者の皆様方、ありがとうございました。

海水浴&釣り

17時00分
   子どもたちは、「海水浴」と「釣り」に分かれて活動しています。釣りでは、釣果があがっています。