組み体操、がんばっています

5月9日(月)
 高学年では、組み体操の練習をがんばっています。なかなかタイミングが合わなかったり、バランスがうまくとれなかったりする場面もありました。しかし、子どもたち同士で「もう少し、もう少し!」や「せーの」と声をかけあい、何とか成功させようと努力する姿が見られました。
 毎日練習が続きますが、気合を入れてがんばってほしいと思います。

茶摘みがありました

5月2日(月)
 今日は素晴らしい青空のもと、茶摘みが行われました。山田小学校は、校内に茶畑があります。子どもたちは、縦割り班に分かれて、時間いっぱい茶葉をつみました。(茶摘みをしているときには、BGMで「茶摘み」が流れていました)
 また、小学生だけではなく、保育園児や老健施設の方々、学校運営協議会、黎明館、保護者の方々も一緒に茶摘みをしていただきました。
    毎年恒例の「茶摘み娘(山田小学校職員)」もがんばりました。
 5月中旬に仕上がったお茶を6年生が袋詰めする予定です。
 子どもたちが丁寧に一生懸命に摘んだ茶葉です。きっとおいしいお茶になります。出来上がりが楽しみです。