2013年9月の記事一覧

校内水泳大会!!

9月18日(水)

今日は、「校内水泳大会」を行いました。
 まず校長先生の話では、自己記録を目指し頑張ってきた子供達を褒められ、「今日も最後まであきらめずに楽しい思い出をつくってください」と激励されました。
 次に、各学年が25m泳ぎに挑戦し、これまで努力した雄姿を見せてくれました。つづいて、6年生がフィンガーファイブの曲に合わせ「シンクロ」を披露してくれました。運動会の組体操を思い起こす程の演技力に、観に来ていただいていた約40名の保護者の方々から歓声が沸き上がりました。
 最後に、1・2年生は小プールで「うずまき」づくり、3年生以上は大プールに入り「大波」を力強く作り上げ、楽しい水泳大会をおこなうことができました。
 お忙しい中、水泳大会を観に来ていただいた保護者の方々、大変ありがとうございました。

5年生集団宿泊教室

9月12日(木)

今日は、5年生が万江小学校の5年生と共に「あしきた青少年の家」で1泊2日の集団宿泊教室に出発しました。
 出発式の後、期待に胸を膨らませた46名(山田小39名,万江小7名)。集団生活の中で協調性・自律性を育み、協力していく大切さと、みんなで問題を解決する「学ぶ楽しさ」を体験してくれることと思います。楽しい思い出に残る2日間にしてもらいたいです。

2年生国語の学習

2年生の2学期最初の国語の学習は、詩『おおきくなあれ』です。
 はじめの読みと、最後の読みを比較するために、タブレットパソコンで動画を撮影しました。
 最後の動画を見た子どもたちは、「はじめの読み方よりじょうずになっとる~』ととても嬉しそうでした。音読力がうんとアップしました!

9月全校集会

9月5日(木)

今日は、9月の全校集会を行いました。
 今回は、牛塚先生に「私の夢」という題名で、小学生当時の担任の先生が持っておられた「採点ペン(赤ペン)」に憧れ、その後の多くの先生方との出会いの中で「学校の先生になること!」の夢を持たれた話をしていただきました。
 これまで、いくつかの挫折と向き合いながらも、「1本のペンから夢を見つけ、その夢から頑張る力をもらうことができました。」と、夢を持つことの大切さを子供達に呼びかけられました。

今日は始業式でした。
44日間の夏休みが終わり、大きな事故やけがもなく、元気な山田っ子の姿が見られたことが何よりでした。
始業式では、まず校長先生のお話がありました。長い2学期を実りあるものにするために次のことを話されました。
①目標をもって行事に参加してほしいこと。
②いじめを許さない仲間づくりをしてほしい。
③1学期のめあてを振り返って、学級の目標を立ててほしい。
④各学年に応じたあいさつをしてほしい。
以上4つのことを中心に話がありました。
また、児童代表では、1年、3年、5年生の代表の児童が、夏休みの思い出や2学期の抱負を全校児童の前で堂々と語ってくれました。