2013年9月の記事一覧

親と子のガチンコ十番勝負(6年)

9月29日(日)

6年生の親子レクレーション「親と子のガチンコ十番勝負」がありました。
1番勝負:クイズバトル    2番勝負:体力テストバトル
3番勝負:ゲームバトル    4番勝負:一文字習字
5番勝負:人間ボーリング  6番勝負:料理バトル
7番勝負:サッカー対決    8番勝負:ティーボール対決
9番勝負:ドッジボール対決 10番勝負:長縄対決
めちゃくちゃハードスケジュールでしたが、保護者の方々も積極的に参加してくださいました。
今回の勝負は「チーム子ども」の勝利でした。もしかしたら、2回目があるかも…。
保護者の皆様、大変お忙しい中ご参加いただきましてありがとうございました。筋肉痛は大丈夫でしょうか?

新タブレットの威力(6年)

夏休みに新しく山田小に入ってきたタブレットPCですが、子どもたちはすでに「使いこなして」います。個人で使う、グループで使う、など活用方法も様々です。これからもあらゆる授業で活用していきたいと思います。子どもたちの力はすごい!日々驚きの連続です。

エプロン完成(6年)

家庭科の学習でエプロンづくりをしました。5年生の頃からミシンは扱ってきましたので、
とても上手に仕上がったようです。この「世界に一つだけのエプロン」を着て、早く調理実習
をしたいですね。楽しみです。

読書感想画と体育の時間

読書感想画がだんだん仕上がってきました。子どもたちは「丁寧に色をぬること」を目標に最後の色塗りを頑張っています。

体育の授業で「走る運動」に取り組んでいます。走るコツを見つけたり、グループで作戦を考えたりして速く走るためにはどうしたらいいのかみんなで知恵を出し合っています。考えながら走ることで授業ごとにどんどん走り方やタイムもよくなっています。今後の子どもたちの活動が楽しみです。

9月 くりっこ集会

9月26日(木)

今日は、9月のくりっこ集会を行いました。
 1学期実施した「全国体力状況調査」の結果から、「筋力・投力」の課題にそった改善策として、体育委員会が「くりっこ体操」を開発しました。約3分間、リズムに合わせて筋力アップと柔軟性を身につけながら課題解決を目指します。
 最後に、体育委員会から「体育の時間や学級活動の中で行っていってください。」と全児童に呼びかけました。