さつまいも いくつかな?

1年生は、学年PTA行事で焼き芋大会が控えています。そのために、1組2組合同でさつまいもを数えたり、丸めるための新聞を準備したりしました。芋は200個を超えており、みんなで喜びました。

ハンドボールに挑戦!

6年生の体育の授業で「ハンドボール」に挑戦しています。「楽しく運動量たっぷりに!」を合言葉に、男女ともに汗を流しています。ハンドボールは攻守の入れ替わりが激しく、「走」「投」「跳」の動きが多く使われます。試合後には子供たちから湯気がたちこめるほどです。寒い季節になってきましたが、心とともに体を鍛えるたくましい山田っ子であってほしいと思います。

11月30日から熊本各地で「女子ハンドボール世界選手権」が開催されます。子供たちもこの機会に、一つのスポーツで世界とつながってくれればと思います。

もちなげ!!

17日(日)に開催された、やまえ産業まつりのもちなげに5年生が参加しました。みどりの少年団活動の一環で、子ども達が田植えや稲刈りをしたもち米で作られたお餅を投げました。とても楽しみにしていたようで、みんな笑顔で来場者にふるまうことができました。

京都フィルハーモニー室内合奏団の公演会でした!

京都フィルハーモニー室内合奏団の公演会が、体育館で行われました。

子どもたちは、様々な楽器の音色の違いや大きさの違いに驚いたり、知っている曲があるとうれしそうに一緒に口ずさんだり、目をきらきらさせながら聞いていました。

また、これまで練習してきた曲をオーケストラと共演することもでき、終演後には児童全員がバイオリンやチェロなどの演奏体験もさせてもらいました。

素晴らしい音楽にひたり、よい体験もでき、素敵な時間をみんなで過ごしました。

1回目の大根収穫!「大きかね~!」

9月に、大根の種を蒔いた2年生の学級園では、もう、大根の収穫期を迎えました。

大きく育った大根に、子ども達は、驚きと共に大喜びでした。今回は、自分で育てた大根を各家

庭に持ち帰りました。きっと、おいしい料理に変身したことと思います。

そして、今度は、朝から子ども達が進んで肥料を加えて耕し、次の冬野菜を育てる準備をしま

した。子ども達の希望で、再度、大根の種を蒔きました。2回目の大根です。その他にも、いく

つかの冬野菜を育てる予定です。

土に触れ、力を合わせて汗を流す姿は、すばらしいものです。