多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

縦割り班掃除

毎週火曜日は、縦割り班で掃除をしています。6年生が、しっかりとリーダーシップをとり、下級生にやり方を優しく教えながら頑張って掃除をしています。これからも上級生と下級生の絆を大切にした活動を行っていきます。

委員会活動

6時間目は、2学期最初の委員会活動でした。9月の活動目標を決めたり、実際に作業を行ったりしました。多良木小学校をよりよくするために、しっかり活動していきます。

キャリア集会

朝の時間に、多良木プレカット協同組合の田爪さんを講師にお迎えして「キャリア集会」を行いました。 田爪さんから、多良木プレカット工場での仕事内容についてわかりやすく説明をしていただき、子どもたちは「多良木町に、日本一の工場がある。」ということを、改めて学ぶことができました。

3・4年生 合同授業

5時間目に、3・4年生の合同授業を行いました。縦割り班になり、国語の「へんとつくり」について学習しました。4年生がしっかりリーダーシップをとり、異学年で楽しく学習を行うことができました。

ペットボトルキャップ回収

ボランティア・ISO委員会が、毎週水曜日の昼休みに各教室で集めているペットボトルキャップを回収しています。
 ペットボトルキャップは、世界の子どもたちの病気を防ぐワクチン代に充てることができ、約860個で一人分のワクチンになります。
 これからも、全校児童に呼びかけて、たくさんペットボトルキャップを集めます。

修学旅行に向けて

2学期が始まって2日目、6年生では修学旅行に向けての学習が始まっています。
今日は、長崎市内の観光マップを見ながら、行ってみたい観光名所をリストアップしました。
楽しい修学旅行になるように、これからみんなで協力して準備や事前学習に取り組んでほしいと思います。

フレンズタイムをしました!

火曜日の縦割り集会に続き、本日朝の時間に「フレンズタイム」を行いました。各班に分かれて縦割り班遊びを行いました。今回は2つの班がペアとなって活動を行いました。運動場や体育館を使い、6年生が先頭に立って活動を行ってくれました。みんな笑顔で仲良く遊ぶことができてとても楽しそうでした。これからも仲間の輪を広げていってほしいと思います。楽しかったね多良木っ子!

ドッジボール大会 高学年の部

ドッジボール大会最終日。今日は、高学年の部でした。5年1組2チーム、5年2組2チーム、6年1組4チームが出場しました。結果は、6年1組のチームが優勝、5年1組のチームが準優勝を飾りました。ドッジボール大会をとおして、友だちとの仲をさらに深めることができました。

縦割り班集会

今日は、縦割り班集会がありました。担当の先生からの縦割り班についての話や、6年生からのフレンズタイム計画の話があり、その後は各縦割り班で1学期の反省や学期の目標を発表し合いました。最後は、みんなで「えがおの花」を歌いました。
 1学期の活動もあと少しです。最後までみんなで仲良く活動し、2学期からの活動につなげていってほしいと思います。

4年生 水道施設見学

4年生の社会科の学習で、水道施設の見学をしました。最初に、栖山浄水場で上水道について、次に、錦町にある球磨川上流浄化センターで下水道についての学習をしました。見学をとおして、水は循環していることや、水の大切さ、そして、水に関わる仕事に携わっていらっしゃる方々の工夫や努力について学ぶことができました。学習を生かして、限りある資源を大切に使う意識を高めていってほしいです。
 多良木町役場水道係のみなさま、球磨川上流浄化センターのみなさま、ありがとうございました。