多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

外国語活動・書写

今日は、高学年の外国語活動でALTのテイラー先生と3・4年の書写の授業で社会人講師の瀧森先生が来校されました。外国語活動では、テイラー先生と一緒に楽しく学習に取り組むことができました。書写では、瀧森先生からバランスのよい字を書くためのポイントをわかりやすく教えていただき、美しい字を書くことができました。テイラー先生、瀧森先生、また次回もよろしくお願いします。

地区児童会

今日は、地区児童会が行われました。
各登校班に分かれて、登校の様子や反省を話し合いました。
今回の地区児童会で話し合ったことを生かして、これからも安全に登校をしてほしいと思います。

6年生 修学旅行(Vol.4)

午前中は、班別自主行動でした。それぞれの班で計画を立てたコースで長崎市内を散策しました。昼食も各班ごとにとりました。それぞれの班で楽しい昼食となったようです。
 班別自主行動後は、島原港へ向かい、フェリー(オーシャンアロー)で熊本に帰ってきます。
 現在のところ、予定通りに学校到着の予定です。

6年生 修学旅行(Vol.3)

1日目のホテル到着後は、「被爆体験講話」でした。原爆投下時の凄惨な様子について話され、子どもたちは真剣に聞き入っていました。
 講話の後は、ホテルのおいしい夕食をいただきました。さらに、長崎の素晴らしい夜景も堪能した子どもたちでした。
 2日目、今日も全員元気です。朝食をとり、これからみんなが楽しみにしていた「班別自主行動」です。友だちと一緒に、しっかり長崎の街を見て回ります。

1日目夕食①「いただきます!」  1日目夕食②「おいしいね。」   「きれいな夜景だなぁ!」

2日目朝食①           2日目朝食②

6年生 修学旅行(Vol.2)

1日目の午後は、長崎平和記念公園の見学でした。平和祈念像を見学したり、千羽鶴を奉納したりして、平和への感謝の気持ちを新たにしました。
 1日の見学を終え、子どもたちは、ホテルに到着しました。この後、被爆体験講話が予定されています。
 ホテルでの活動の様子については、明日、掲載いたします。

6年生 修学旅行 Vol.1

6年生全員、元気に修学旅行に出発しました。
 午前10時過ぎ、最初の見学地「吉野ヶ里遺跡」に到着しました。
 その後、武雄温泉物産館に移動し、おいしい昼食をいただきました。

「行ってきまーす!」       吉野ヶ里遺跡①

吉野ヶ里遺跡②          吉野ヶ里遺跡③

「いただきまーす。」

1年1組 研究授業

4時間目に、1年1組で国語の研究授業を行いました。題材は、子どもたちも大好きな「くじらぐも」という物語文でした。音読劇をするためのワークシートや、手作りのくじらぐものミニチュア模型が飾られているなど、担任の先生の工夫が多く見られる授業でした。
 子どもたちも、しっかりと考えたり発表したりして頑張りました。

3年生 理科の学習

3年生の理科では、「かげのでき方と太陽の光」を学習しています。今日は、前回の授業で観察した「時間の違いでかげの長さや向きが変わるか」について、結果をもとに考察しました。
 この学習で「かげは太陽と反対側にできる。」ということや「かげの長さは、時間によって変わる。昼頃のかげが一番短い。」などのことがわかりました。
 これからも、楽しく理科の学習をしていきます。

読み聞かせ

朝の時間は、保護者の方や多良木高校のボランティアの生徒による「読み聞かせ」でした。読み聞かせをしてくださる方も一生懸命に話をされるので、子どもたちも真剣に話を聞いていました。ありがとうございました。
 次回、11月12日の読み聞かせもよろしくお願いします。