多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

ドッジボール大会 低学年の部

ドッジボール大会2日目。今日は、低学年の部でした。1年1組2チーム、1年2組2チーム、2年1組2チーム、2年2組2チームが出場しました。結果は、2年1組のチームが優勝、1年2組のチームが準優勝を飾りました。明日は、最終日、高学年の部です。

ドッジボール大会 中学年の部

体育委員会主催のドッジボール大会が、昼休みに行われました。3年1組4チーム、4年1組2チーム、4年2組2チームが出場しました。結果は、3年1組のチームが優勝、4年1組のチームが準優勝を飾りました。みんなで協力して、ドッジボールを楽しむことができました。明日は、低学年の部です。

学年行事がありました

先日の話になりますが、第2学年で学年行事がありました。親子でランプづくりとドッジボール大会を行いました。子どもたちも保護者の方もそして私たちも、みんなで楽しむことができました。この思い出を胸に、残り2週間の1学期を頑張ってほしいと思います。

4年生 あずみ野での交流学習

4年生の総合的な学習の時間では、「福祉」について学習しています。今日は、多良木小学校の近くにある、特別養護老人ホーム あずみ野に伺い、利用者の方々と交流させてもらいました。子どもたちは、班ごとに立てた計画をもとに、利用者の方々と楽しく交流することができました。学習をとおして、子どもたちは、コミュニケーションや思いやりの気持ちを持って相手に寄り添うことの大切さを学ぶことができました。
 あずみ野のみなさま、ありがとうございました。

本日の研究授業

今日は6年生で学級活動の研究授業がありました。人吉球磨特別活動研究会の授業研究会の予定でしたが、あいにくの台風ということで多良木小学校の職員で参観をしました。最高学年らしい素晴らしい話し合いの様子を見せてくれました。さすが6年生ですね。これからも素晴らしいやる気で多良木小学校を牽引していってほしいと思います。よく頑張ったね多良木っ子!

人権教室を行いました

本日子ども人権教室を実施しました。この人権教室は,いじめ等の人権問題について考える機会を作ることによって,子どもたちが相手への思いやりの心や生命の尊さを体得すること等を目的として法務省が行っている活動です。今回は人吉球磨地域の人権擁護委員の方に来て頂いて実施しました。
 4~6年生は「み~つけた」というビデオを視聴し、色々な視点から友だちを見つめて、人のいいところを見つけていこうという学習をしました。話し合いでは縦割り班でグループを組んで話し合いを行いました。たくさんの友だちの意見を聞いて、自分の視野を広げることができたようです。この学習をこれからの生活にしっかりとつなげていってほしいと思います。

授業参観お世話になりました

本日授業参観がありました。今回は道徳の授業を見て頂きました。全てのクラスで「いじめ」や友だちとの関わり方について考えました。今回の授業は子どもたちの生活につなげるための1つのきっかけですので、是非ご家庭でも今回の授業を受けて子どもたちと話をして頂きたいと思います。頑張ったね多良木っ子!

2年2組道徳の研究授業がありました

昨日に引き続き、今日は2年2組で道徳の研究授業がありました。今回の授業は人吉球磨の道徳研究会の授業研究会の授業ということで、たくさんの先生方が来校されて参観されました。授業では子どもたちがにこにこしながら積極的に手を挙げて、温かい空気の中で行われました。発言をする子どもたちを子どもたちがまなざしと笑顔で応援し、先生が温かい表情と言葉かけで誉める。とても優しい学級だと感じ、見ている方も心が温かくなりました。頑張ったね多良木っ子!

道徳研究授業

今日は、3-1で道徳の研究授業がありました。
「しょうたの手紙」という教材から、みんなが仲良しで楽しいクラスにするためにはどうしたらよいか、ということを考えました。
たくさんの先生方が授業を参観している中、緊張にも負けず、課題について真剣に考え、ペアやグループで話し合いを行い、堂々と発表する姿が見られました。
今回の授業の取り組みを生活の中で活かし、これからも楽しくみんな仲良しのクラスでがんばってほしいと思います。

縦割り掃除をしました!

毎週火曜日は縦割り掃除の日です。子どもたちもずいぶんと慣れてきました。掃除が始まる5分前には掃除場所へ移動し、始まる前に1分間黙想をします。高学年の子どもたちが中心となって指示をしながら、みんなで協力しながら掃除をしています。掃除の後には反省会を行い、6年生が次の活動に向けた話をしてくれます。みんなとても頼もしいです。これからも頑張ろうね多良木っ子!