三校合同授業(外国語活動)

5時間目は、多良木小、久米小、黒肥地小合同で、外国語活動の授業を行いました。メインティーチャーとALTの二人の先生以外に、各学校の担任の先生やALTの先生が周りにいて、子どもたちのサポートをしました。

本日の学習内容は、「Can you~?」「YES,I can./No,I can’t.」で、他校の友達ともコミュニケーションをとることができました。

最後に、多良木中学校の英語の先生から、中学校での英語の学習について「小学校の学習をもとに、しっかり中学年生での英語の勉強をすれば、2年生や3年生の英語は難しくないので、がんばってください。」と話をしていただきました。これからも、外国の人と出会ったときでも気軽に会話ができるように、外国語活動の授業をがんばっていきます。