多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

6年 図工

今日は、6年生から。6時間目は図工の時間でした。今日は、熊日学童スケッチ展に出品するための絵を描きました。皆、黙々と真剣に取り組んでいました。いい作品ができあがると思います。

雨の日の昼休み

今日は、雨で運動場が使えず、昼休みに外で遊ぶことができなかったので、4年生はパソコン室で「ポケモンPCチャレンジ」をやっていました。キーを打つのが速くなったり、パソコン操作を覚えたりすることができたようです。5,6年生は体育館でドッチボールをしていました。雨の日でも楽しく過ごせたようです。

キャリア集会

今日は、朝の時間を利用して、「キャリア集会」がありました。キャリア教育について担当の工藤先生がわかりやすく教えていただきました。多良木っ子の4つのおこないの「そうじをだまって頑張る多良木っ子」をしっかりやっていこうと全校児童で確認しました。

1年生 算数 研究授業

今日は、5時間目に1年生の研究授業がありました。算数の繰り上がりのあるたしざんの導入で、「数図ブロック」使って一生懸命、頑張っていました。練習問題でも「100点」をもらい嬉しそうな1年生でした。

読み聞かせ

今日は、朝の時間を利用して「読み聞かせ」がありました。今日は、保護者と多良木高校生に来ていただきました。いつもいろんな本を読んでいただき子どもたちも楽しみにしているようです。