4年生社会科見学旅行12

最後は消防自動車見学です。救急車、ハシゴ車、化学車、ブロアー車、支援車、そしてやっぱりポンプ車。中でも一番高い支援車は4億円するそうです。とても貴重な体験ができました。今から山江に向かって出発します。

4年生社会科見学旅行11

次は台風体験です。風速20mでこの状態です。風速50mとはどれほどの風なのでしょうか。台風は地震と違って予測ができます。天気予報をよく見て事前の備えをしておくことが大切だと学びました。

4年生社会科見学旅行10

熊本地震の写真を見て説明を受けたあと、地震体験コーナーに来ました。震度2から7までの地震を体験できます。震度5以上では立っていることも困難です。伏せて頭を守ります。収まった後はゆっくりと頭を上げて周囲を確かめてから安全な所へ移動することを学びました。

4年生社会科見学旅行9

火災体験をしました。煙が立ち込める暗い部屋から非常口のライトを探して脱出します。本番さながらの状況に改めて火災の怖さを実感したようです。

4年生社会科見学旅行8

防災センターに到着しました。早速2つのグループに分かれて学習に入りました。説明やDVDを見た後で火災や地震、台風の体験をします。

4年生社会科見学旅行7

二の丸でお弁当を食べて午後からのエネルギーを補給しました。食べた子どもから走り回って遊んでいます。せっかく補給した元気を使い果たす勢いです。この後、防災センターへ向かいます。