体力テストを実施しました

9月9日(水)に、コロナ対策に配慮しつつ簡易の体力テストを実施しました。

50m走、立ち幅跳び、長座体前屈、握力が行われましたが、運動会前ということもあり、みんな本気で取り組んでいました。

1年生は初めてでしたが、しっかり説明を聞いて頑張ることができました。

5年生 国語「どちらをえらびますか」

5年生の国語の学習で,自分の立場をはっきりさせて計画的に話し合いを進めていく学習を行いました。今回は,「飼うなら犬か猫か」をテーマに話し合い,意見をグループの班長がまとめていきました。学習が深まる話し合いになるよう,これからも話し合いの練習を続けていきます。

どんどんむすんで、どんどんつないで

図画工作の時間に、「どんどんむすんで、どんどんつないで」の学習を行いました。グループで木の枝を集めて、協力しながらつないでいく4年生。「あれ、どうしたら立つのかな」「ここを結んでみたら?」試行錯誤しながらも、素敵な作品達ができあがりました。

視察に来ていただきました。

9月1日に視察に来ていただき、6年生の算数「資料の調べ方」の授業を参観していただきました。

ソフトボール投げの自分たちの記録と10年前の記録を比べる活動をしました。

表計算ソフトを活用して、代表値を求めたり、ヒストグラムを作成したりして比べました。

一生懸命考える子どもたちの姿を見ていただけました。

Let's go to Italy.

6年生の外国語で、「旅行代理店」になりきって、自分のおすすめの国を紹介しました。

有名な建物やおすすめのお土産などを調べて、スライドを作り、説明しました。

友達の案内を聞いて、他の国にも興味をもっていたようです。

今の状況が早く収まっていろんな所に旅行に行きたいですね。