リレー教室がありました!

5月17日(金)の昼休みに総合運動クラブでもお世話になっている髙田先生をお招きしてリレー教室が行われました。

バトンパスのコツやバトンゾーンの使い方を中心にご指導いただきました。

さらに練習方法まで教えてくださり、さっそく参加者でやってみました。

とてもわかりやすく教えてくださったので、子どもたちはみるみる上達しました。

今度の日曜に迫った運動会でその成果が発揮できるといいですね。

1立方メートルってどのくらい?

算数で体積を学習し、1mものさしと紙テープを使って1㎥の大きさ作りをしました。「1m✖1m✖1m」頭で分かっていても、実際に見てみるとさらに理解が深まります。教室の体積を予想させてみても、1㎥を作る前と後では、作った後の方がより正解に近づいていました。班の友達と協力しながら楽しく学習することができました。

給食に手作りかきあげがでました!

5月13日(月)の給食に「かきあげうどん」が登場しました。

このかきあげは調理員さんが一つ一つていねいにあげた手作りかき揚げです。

子どもたちも「おいしい!!」と満足な顔で食べていました。

本当はもっと食べたかったのかもしれませんね。

みどりの少年団結団式

5月8日(水)に令和元年度山田小学校みどりの少年団結団式を行いました。団長である内田校長先生、育成会長の秋丸さん、山江村役場の白川様のお話を聞き、今後の活動へ意欲を高めることができました。山田小を代表するみどりの少年団員として、隊長となった児童が誓いの言葉を宣誓しました。次はお米作りが待っています。5年生全員で楽しく活動していきます。

運動会に向けて~結団式~

5月8日朝結団式が行われました。

まずは赤白決めを行い、各団にわかれて応援リーダーの紹介と声出しを行いました。

両団団長ともにかなり気合いが入っていました。

これから運動会に向けての練習が本格的にはじまります。

団長を中心にがんばりましょう!!

茶つみをしました!

♪~夏も近づく八十八夜 ♩♩~10連休明けの今日は、年に一度の「茶つみ」でした。全校児童と保護者や地域の方々、校区内の保育園児や近隣の老健施設の方々と多くの方にご参加いただきました。茶畑の中を小さな保育園児の手を取りながら歩く小学生の姿や、茶摘み名人と言われる方々から茶葉の摘み取り方を教わる姿など、微笑ましい場面が多く見られました。 五月晴れの中、「茶つみ」の歌をBGMに、つやつやの茶葉を摘む季節感を味わう貴重な体験となりました。

茶摘みをしました。

GW明け初日の今日は天候にも恵まれ全校で校庭の茶摘みを行いました。

今年もたくさんの地域の方々や保育園児も来ていただきいっしょに茶摘みをしました。

「たくさんとれてよかったです。」

「地域の方や園児と楽しくお茶摘みができてよかったです。」

「保育園児のみんなも楽しそうにしていたのがうれしかったです。」

という児童の感想がありました。

乾燥させてお茶を飲むのが楽しみですね。