朝のパワーアップタイム

11月13日(火)
 今日から朝の10分間走が始まりました。予想はしていましたが、1年生は「よーいどん」の合図とともに、ほぼ全員が全力で走り出す微笑ましい姿も見られ、担任が「ペースを落とさないと続かないよ~!!!!!」と大きな声でアドバイスしていました。
 明日もパワーアップタイムが予定されています。今日の経験をいかして、きっとペースを押さえたスタートができると思います!!

ご飯とみそ汁を作りました!

5年生は、9日(金)に家庭科の調理実習でご飯とみそ汁を作りました。ご飯は炊飯器を使わずに鍋で炊きました。沸騰してあふれてくると大騒ぎでしたが、透明の鍋でご飯がじっくり観察することもできました。みそ汁は水を入れすぎたのか、少し薄くなった班もありましたが、給食後にもかかわらずぺろっと食べて満足しているようでした。家でも作って、家族に振る舞ってほしいです。

立派な発表でした!

11月8日(木)
 今日は、犬童球渓顕彰音楽祭があり、本校5年生が発表しました。
 子どもたち一人一人が精一杯歌う姿が見られ、素敵な発表でした。
 5年生のみんな、とってもよかったよ!!お疲れ様でした!!!

くりっこ集会がありました!

11月7日(水)
 今日の朝の時間は、くりっこ集会がありました。今日の集会では、①環境委員会からの発表、②5年生の犬童球渓顕彰音楽祭(明日)に向けての本番前事前発表、③縦割り班別に「祖父母学級の交流遊びを考える活動」を行いました。
 子どもたちが主体的に活動する姿が多く見られた集会でした!

<環境委員会からの発表・・・校内での紙ゴミ等の分別や環境美化について>

<5年生の発表>

<祖父母学級の交流遊びを考える>

全校集会がありました

11月2日(金)
 今日は全校集会があり、先生からのお話でした。
 先生からは、自己紹介を話された後で、得意分野のこと(マラソン)について、子どもたちにアドバイスをされていました。
 11月には持久走大会が行われます。今日のアドバイスをいかしてがんばってほしいと思います!!

生活科校外学習

10月26日(金)に、1年生は生活科の学習で、あさぎり町の岡留公園と南稜高校に行きました。くま川鉄道に乗ったり、広い公園で遊んだり、動物とふれ合ったりと、とても楽しい1日でした。

シェイクアウト訓練を行いました!!

11月1日(木)
 今日は校内一斉にシェイクアウト訓練を行いました。「その場に応じた安全な行動をとってほしい」という目的から、授業中ではなく2時間目の休み時間に緊急地震速報を流しました。休み時間ということで、教室にいる子もいれば、廊下に出ている子もいました。
 緊急地震速報が流れても、子どもたちは、事前指導をいかして安全な行動をとることができていました。
 シェイクアウト訓練後には、各クラスでしっかりと事後指導も行いました!!