5年生集団宿泊③ ニュースポーツ

< am 10:30 >
 入村式を終え、ニュースポーツが始まりました。
 水分補給もきちんとしながら、さわやかな汗を流しています!

〇ガガ

〇シャッフル

〇ペタンク

5年生集団宿泊⑨ お楽しみの夜ごはん☆

pm19:00

野外炊飯のようすです。
 飯ごうの使い方を教えてもらい、カレー作りに挑戦です・・・!

今日一日、ウォークラリーにテント建て・・・と
 一生懸命 活動をしたので、お腹もペコペコ!
 なので、みんなでつくったカレーは美味しさ100倍です!

各班の班長が集まって明日の連絡や打ち合わせなどの会議をします。
 明日も元気よく頑張りましょう!

5年生集団宿泊⑧ 楽しいキャンプです!

pm 16:00

キャンプ場に到着しました!
 あしきた青少年の家の方に教えていただきながら
 今晩宿泊するテントを建てます。

みんなで協力している様子が伝わってきます。
 そして、何よりこの真剣な表情・・・かっこいいですね!

5年生集団宿泊① 行ってきます~!

9月18日 am8:00

5年生がおとなりの万江小学校の児童たちと一緒に、集団宿泊教室へ出発しました!
 今日から3日間、現地でいろいろなことを学び、体験してきます。
 写真は出発式の様子です。みんな元気に出発したようです!

5年生~!がんばってね!!

ホームページでは、5年生の様子を、随時更新していきます。
 ぜひ、ご覧ください。

(祝!ホームページ閲覧者数30万人突破★ いつもご覧いただき、ありがとうございます!)

テレビ会議システムで長野県の小学校と交流!!

9月13日(木)
 今日は、テレビ会議システムを活用し、長野県喬木村立喬木第二小学校と本校児童が交流を行いました。休み時間の15分間を利用して、お互いに質問をして答え合うという交流でした。子どもたちからは、
「全校児童は何人ですか?」
「修学旅行はどこにいったのですか?」
「台風の被害はなかったですか?」
「マラソン大会はありますか?」
「茶畑が校内にありますか?(本校からの質問。山田小内には茶畑があるから)」
などの質問がでていました。
 また、喬木第二小学校のみなさんが、「県歌 信濃の国」を歌ってくれました。素敵な歌声、ありがとうございました!!
 次の交流も楽しみです!!!

充実した交流ができました!

9月12日(水)
 今日は、第2回山江村小学校なかよし交流会(山田小学校と万江小学校)が行われました。
 この交流会は、本年度から始めた取り組みで、第1回目の交流は6月に行われました。第1回目の交流会では、初めてということもあり、各学年とも主に自己紹介や交流遊び、人権集会等を行いました。今回は、2回目ということで、学習を中心にした交流になりました。
 授業中心の交流ということで、万江小学校の子どもたちが山田小学校の先生の授業を受けたり、山田小学校の子どもたちが万江小学校の先生の授業を受けたりしました。いつもとは違う授業の雰囲気で、山田小学校と万江小学校の子どもたちが一緒に考えたり話し合ったり、理科の実験をしたり、工作をしたりする場面が見られ、学びの多い交流会になったと思います。また、1回目の交流会よりも更にお互いの仲が深まっているなぁ、と子どもたちの「学習や休み時間、給食」等の姿を見て感じました。
 授業をされた先生方(万江小学校、山田小学校)もお互いに刺激になったと思いました!

校内水泳大会に向けて!

9月11日(火)
 今日の朝の時間は、今週の金曜日に行われる「校内水泳大会」に向けての隊形等の確認がありました。
 山田小学校の校内水泳大会では、学年別の種目(クロールや平泳ぎ等で25mを泳ぐ)や高学年による音楽に乗せた表現活動、縦割り班によるリレー等が行われます。今日は、全体で縦割り班のリレーの走順や場所の確認を行いました。
 楽しかったプールも今週で最後になります。しっかり楽しんでね!!!