明日に向けて!!

10月9日(木)
 明日は犬童球渓顕彰音楽祭があり、本校からは5年生が出場します。
 5年生は、今日も明日の本番に向けて一生懸命に練習に励んでいました!!明日の本番ではきっと素晴らしい合唱ができると思います。
 山田小学校のみんなが、心から5年生を応援しています!!!!
 がんばれ 5年生!!!!

「いい歯の日」の取組(保健委員会)

11月8日(水)
 「いい歯の日」の取組の一つとして、保健委員会の児童が歯ブラシ、コップの点検を行いました。歯ブラシの毛先が開いている人やコップが汚れている人にシールを貼ってお知らせしました。
 保健委員会のみんなは、真剣にがんばっていました!!

性教育(2年生)

11月6日(月)
 今日は、2年生で性教育を行い「プライベートゾーン」について学習しました。学習の中では、具体的な場面を提示しながら、子どもたちに考えさせました。学習したことを日常生活にいかしてほしいです。

稲刈りをしました(5年生)

11月6日(月)
 今日は5年生が稲刈りをしました。鎌を上手に使い、丁寧に稲を刈ることができていました。子どもたちからは、「初めて稲刈りをしましたが、上手に刈り取ることができてよかったです。」と、収穫の喜びを感じている様子でした。

シェイクアウト訓練を行いました

11月1日(水)
 今日は、山田小学校では全校一斉にシェイクアウト訓練を行いました。子どもたちは、緊急地震速報が流れると、「屋内ではすぐに机の下に隠れ、また、屋外でも姿勢を低くし、頭を守る行動をとる」ことができていました。