わんぱく相撲大会へ向けて

9月13日(水)
 9月18日(月)に山田小学校で開催されるわんぱく相撲大会にむけて、出場する子どもたちは、昼休みに練習しています!本番も頑張ってほしいです。

委員会活動、がんばっています

こんにちは、情報委員会の6年生です。今日は、「運営委員会」の活動の様子を紹介します。
 運営委員会では、山田小学校のあいさつの声を大きくするために、いろいろな活動に取り組んでいます。今日は、その一つを紹介します。
   この下の写真の様子は、あいさつ名人の紙をはっているところです。この活動は、日々の学校生活の中で、「大きな声や気持ちのよい声であいさつした人」と思う人を紙に書きます。その紙を廊下にはってみんなに見てもらいます。たくさんはられた人は紹介されるという活動です。このように運営委員会は、学校を元気にするためにがんばっています。運営委員会のその他の活動はまた今度紹介します。

9月1日(金)
 今日は、朝の時間に全校集会(5年担任からの話)が行われました。
 自分が「苦手、やりたくない」と思うことでも、やってみると「意外と簡単」、「意外と楽しい」ということを、自分の経験(趣味が山登だが、最初誘われた時はやりたくなかった)をもとに話をされました。
 山田小学校の子どもたちも、何事にも「チャンレンジ」することを忘れずに、がんばってほしいと思います!Never give up!!!