運動会練習風景(中・高学年)

5月18日(木)
 今日はとても暑い一日でしたが、子どもたちは、暑さに負けることなく、一生懸命に練習をがんばっていました!!
 本校運動会は、5月21日(日)です!!
 山田小学校のみなさん、疲れもたまっているかもしれません。本番までもう少しです。がんばってください!
(中学年)

(高学年)

運動会練習風景(5、6年)

5月16日(火)

5、6年生は緊張感をもちながら、本番に向けて一生懸命に練習に取り組んでいました。子どもたちは真剣な眼差しで演技に取り組み、体育館は緊張感に満ちていました。
 高学年として、立派な演技を披露してくれると期待しています!!
 がんばれ、5、6年生!!!

町探検に行きました(3年生)

5月16日(火)
 今日は、3年生が社会科の学習で、山江村探検をしました。
 子どもたちは、学校周辺の建物や地形、土地の利用などについて調べるとともに、気づいたこと等をしっかりメモしていました。

放課後練習(応援団)

5月12日(金)
 応援リーダーのみなさんは、本番に向けて、気合いを入れて練習をしています!!
 自分たちの演技構成だけではなく、それに合わせた全体(応援団以外の子どもたち)の振り付けも練習しており、本当によくがんばっています。
 悩むことも多いと思いますが、赤団も白団も最高の演技ができることを期待しています!!

みどりの少年団の結団式がありました(5年生)

5月10日(水)

今日は、みどりの少年団結団式がありました。
 本校では、5年生がみどりの少年団に入団し、様々な体験学習等を通して、環境について深く学びます。
 みどりの少年団活動が、5年生の子どもたちにとって学びの多い活動になることとと思います!!
5年生のみなさん、1年間がんばってください!!!

運動会全体練習が始まりました

5月2日(火)
 今日から運動会全体練習が始まりました。今日の全体練習では、入場行進や開会式の練習をしました。
 運動会スローガン「がまだせ山田っ子 心を一つに 感動の嵐をまきおこせ!」のもと、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。
 1年生にとっては、初めての運動会になります。がんばってほしいです!!

茶摘みをしました

5月1日(月)
 今日は、とてもよい天気のもと、山田小学校で茶摘みが行われました。
 山田小学校には校内に茶畑があり、山田小学校児童だけではなく、近隣の保育園や福祉施設からも茶摘みに参加していただきました。
 ボランティアで協力していただいた地域の方々からは、それぞれの場所で子どもたちに優しく茶葉の摘み取り方を教えていただきました。コツをつかんだ子どもたちは、どんどん茶葉を摘んでいました。
 今日摘んだお茶は、6月においしくいただく予定です。
 茶摘みに協力していただいた皆様方、本当にありがとうございました。

<はじめの会>

<茶摘み>